НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

НОВОСТИ СОСЕДЕЙ
НОВОСТИ СОСЕДЕЙ НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

В Музее Дидрихсена откроется выставка о советском искусстве

Завтра в Художественного музея Дидрихсена в Хельсинки открывается выставка «Советское искусство из коллекции Михаила Арефьева», где будет представлена подборка русского изобразительного искусства, в основном, советского периода из собрания московского коллекционера Михаила Арефьева. В экспозицию включено 40 работ 1920-1995 годов. В Финляндии произведения выставляются впервые.

 Работы из собрания Михаила Арефьева по стилю можно в основном отнести к соцреализму. Наибольший интерес представляют произведения периода «оттепели». Отобранная для экспозиции живопись относится прежде всего к 1960-м и 1970-м годам. В экспозицию включено несколько произведений авангарда, а также искусство последних лет СССР и раннего постсоветского периода. Центральная тема выставки – человек, герой будней. Михаила Арефьева особенно интересует этническое многообразие образов по всей стране. Коллекционер часто приобретал произведения искусства непосредственно у художников или их родственников по всему Советскому Союзу.  

В экспозицию включены работы тридцати одного художника. Наиболее известный из них – Александр Дейнека (1899–1969). Крупное произведение «Хорошее утро» – пример центральной тематики произведений Дейнеки 1950-х годов. Многим известны монументальные мозаичные панно художника на станциях московского метрополитена.

Художественным музеем Дидрихсена издан каталог выставки, в который включена статья доктора философии, художника Киммо Сарье, а также «Приветствие к открытию выставки» президента Михаила Горбачева, где он, в частности, подчеркивает значение культуры и искусства для взаимопонимания между народами. Попечитель выставки – экс-президент Финляндии Тарья Халонен.

Адрес музея: Kuusilahdenkuja 1; часы работы: вт-чт – 11-18, пт-вс - 11-17, пн – выходной.

Парк скульптур работает без ограничений.

День Валентина

14 февраля стал в Суоми – праздник скорее для друзей, а не для влюбленных. День Святого Валентина называется в Финляндии Ystävänpäivä, что означает День друзей.

В Финляндии узнали о празднике в начале 80-х из американских комиксов, а в 1986 году американскими компаниями, работающими в Финляндии, была проведена мощная маркетинговая кампания по его продвижению: о Дне влюбленных рассказывали витрины магазинов и билборды. На почте появились открытки – «валентинки», в ресторанах – блюда: «стейк влюбленных», «суп Валентина».  

Любимым друзьям 14 февраля финны дарят подарки: обычно это фотоальбомы, CD, книги, корзины со всякими вкусностями. 

Романтически настроенные финны преподносят своим любимым традиционные подарки: цветы, мишек, «сердечки», торты в виде сердечек, приготовленные собственными руками.

В основном День святого Валентина отмечают в ресторанах - там устраиваются как дружеские вечеринки, так и романтические ужины. 

У финской полиции новый четырёхлапый сотрудник

Полицейский департамент по юго-западной Финляндии на днях знакомил нового сотрудника с будущим местом службы. Ма-лыша, которому всего 8 недель, принесли в полицейский участок. Собаку зовут Пики (Piki), какой породы, не сообщается.

Отметим, что финская полиция активно работает с населением в соцсетях. Таким образом, правоохранительные органы стремятся вызвать интерес граждан к своей работе и регулярно информировать их о важных моментах, касающихся сферы деятельности полиции.  

«Тиккурила» хочет увеличить объемы производства в России

Финский производитель лакокрасочных материалов «Тиккурила» собирается воспользоваться преимуществами, которые дает ослабевший рубль, и нарастить производство в России. Об этом сообщает издание Kauppalehti.

Задача финской компании «Тиккурила» состоит в том, чтобы развиваться даже при неблагоприятной экономической конъюнктуре, о чем заявил президент и генеральный директор Эркки Ярвинен (Erkki Järvinen). В этой связи компания собирается увеличить закупки сырья в России, а также нарастить объемы производства на российских заводах. 

Напомним, что у «Тиккурила» четыре завода на территории РФ: три в Санкт-Петербурге и один в Старом Осколе. Чистый объем продаж компании упал в прошлом году почти на 6%, до 584,1 миллиона евро.

Утка-альбинос появилась в столице

В районе набережной залива в районе Хаканиеми в Хельсинки появилась утка абсолютно белого цвета.

В обществе любителей птиц говорят, что утка-альбинос – это результат генетической мутации. Скорее всего, родители чуда природы были совершенно обычного окраса.

Утку с необычным окрасом также видели в прошлом году и в Лахти. А в марте 2015 года пользователь Инстаграма запечатлел альбиноса в окрестностях Котки.

Зимой белая утка выгодно отличается от своих сородичей, поскольку может сливаться со снегом и оставаться незамеченной для хищников. Летом же наоборот – бросающийся в глаза цвет делает ее легкой добычей. Как говорят специалисты, опасности дискриминации в коллективе нет: утки не издеваются над собратьями с другим цветом оперения.

В Хельсинки - на 14 февраля

Хельсинки оказался на 10 месте среди зарубежных городов, куда российские путешественники отправятся на День всех влюблённых. Таковы данные рейтинга Oktogo.ru

Более популярными местами для романтиков оказались Берлин, Прага, Будапешт, Рим, Амстердам, Таллин, Минск, Рига и Братислава. 

Самым дешёвым городом на предстоящий уикенд является Братислава - ночь там обойдётся в среднем в 2,8 тыс. рублей. В Хельсинки влюблённые потратят на отель примерно 6 тыс. руб. за сутки. Самый дорогой - Лондон (более 10 тыс. руб.).

Самые популярные зарубежные курортные направления в середине февраля - это Вьетнам, Таиланд и ОАЭ. Для горнолыжного отдыха лидирует Андорра.

В Суоми появилась партия любителей виски

Национальная партия любителей виски (Kansallinen viskipuolue) собрала необходимые 53 тысячи подписей и подала заявление на регистрацию в министерство юстиции Финляндии. 

У партии уже есть политическая программа, которая нацелена на стимулирование предпринимательства, облегчение трудового законодательства Финляндии, снижение налогов и борьбу с бюрократией.

Председателем партии является Юхани Кяхяря (Juhani Kähärä).

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев