НОВОСТИ 47-ГО РЕГИОНА

НОВОСТИ 47-ГО РЕГИОНА
НОВОСТИ 47-ГО РЕГИОНА НОВОСТИ 47-ГО РЕГИОНА

Объёмы капитального ремонта вырастут в два раза

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко утвердил программу капитального ремонта многоквартирных домов на 2016 год. 

Стоимость ремонта 370 домов, включенных в нее, составит 1,3 миллиарда рублей. Учитывая, что на аналогичные программы 2014-2015 годов будет израсходовано 1,7 млрд рублей, объем средств на капремонт в следующем году возрастет практически в два раза.

На совещании с главами районных администраций губернатор обратил внимание на то, что до 70% собранных на капремонт средств должны расходоваться в тех же районах, а остальные – перераспределяться из “общего котла”, который аккумулирует Фонд капремонта Ленинградской области, исходя из состояния домов в поселениях. 

“О такой пропорции мы говорили давно, но сегодня она выполняется не в полной мере”, – уточнил Александр Дрозденко. 

Глава региона также согласился с мнением Фонда капремонта о том, что деревянные малоэтажные дома с износом более 70% нужно не капитально ремонтировать, а расселять по другой программе аварийного жилья.

До конца года, как сообщил председатель комитета по ЖКХ и транспорту Константин Полнов, будет актуализирована долгосрочная программа капремонта, рассчитанная на 30 лет. Количество многоквартирных домов, включенных в нее, планируют увеличить до 14,5 тысяч. Сейчас оно составляет 12 тысяч 136 домов. 

Справка.

Ленинградская область – один из первых регионов России, где с 2014 года внедрена новая система капитального ремонта многоквартирных домов. За два года капитальный ремонт полностью проведен в 343 домах.

Размер взноса на капитальный ремонт в 47-ом регионе остается одним из наиболее низких в России – 5,55 рублей с квадратного метра общей площади помещения в многоквартирном доме. В 2016 году, по решению Александра Дрозденко, он сохранится на том же уровне. 

Средний по региону объем сборов средств на капитальный ремонт превышает сегодня 80 процентов в месяц. Для сравнения – в 2014 году собиралось чуть более 50%. За весь период работы программы с физических лиц (собственников жилья) получено более 1 млрд рублей, от муниципальных образований (жилье по соцнайму) поступило около 264 млн рублей. 

Самые ответственные плательщики в Приозерском, Тихвинском, Кировском и Лодейнопольском районах - там ежемесячно оплачивают от 90 до 100% начисляемых платежей. В Бокситогорском, Волосовском, Волховском, Подпорожском, Тосненском, Сланцевском, Кингисеппском, Гатчинском районах и Сосновоборском городском округе оплата на уровне 80%. На третьем месте по собираемости средств на капремонт – Всеволожский, Ломоносовский, Лужский и Выборгский районы. Меньше всего оплата в Киришском районе – за три квартала 2015 года киришане оплатили лишь 67% начисленных взносов. 

Подкрепляет гарантию качественного проведения капремонта, которая в регионе составляет пять лет, созданное со 100% участием региона акционерное общество “Дирекция единого заказчика Ленинградской области”. Дирекция является генподрядной организацией и участвует в конкурсах наряду с другими подрядчиками, при этом обладая функциями контроля за выполнением работ.

Пожилым людям предоставят льготу по капремонту

К новому году законопроект о льготах по оплате взноса на капремонт для пожилых людей будет подготовлен и внесен в областной парламент. Об этом губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил на совещании с главами районных администраций по вопросам ЖКХ.

“Мы планируем предоставить 50% льготу по оплате капремонта многоквартирных домов жителям области старше 70 лет, – уточнил губернатор. – Сейчас разрабатывается законопроект, на основании которого эта льгота будет введена, чтобы пользоваться ей могла именно эта категория граждан”.

В комитете социальной защиты населения пояснили, что льгота будет носить заявительный характер, и ее можно будет оформить в отделах соцзащиты по месту жительства, написав соответствующее заявление.

Напомним, что с середины этого года компенсация взноса по капремонту уже предоставляется малоимущим гражданам с доходами ниже прожиточного минимума.

Областной водоканал будет создаваться поэтапно

Восточные районы первыми войдут в единый водоканал Ленинградской области. “Дорожную карту” создания областного водоканала представили губернатору Александру Дрозденко на совещании по вопросам ЖКХ с главами районных администраций.

Планируется, что в 2016 году в объединенный водоканал войдут Волховский, Тихвинский, Бокситогорский, Лодейнопольский и Подпорожский районы, в 2017 - Гатчинский, Тосненский, Кингисеппский, Ломоносовский, Лужский, Сланцевский, Волосовский и Сосновый Бор, а в 2018 - Кировский, Выборгский, Киришский, Всеволожский и Приозерский.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области

В итоге, к 2020 году должна завершиться консолидация активов предприятий водопроводно-канализационного хозяйства на базе ГУП “Водоканал Ленинградской области”, направленная на создание инвестиционной привлекательности и привлечение частных инвестиций в рамках государственно-частного партнерства.

По мнению губернатора, основная идея создания областного водоканала – эффективное вложение средств областного бюджета в реконструкцию объектов и привлечение стратегического инвестора или концессионера.

Напомним, что федеральное законодательство обязало передавать объекты водоснабжения и водоотведения в концессию для привлечения в отрасль частного капитала, причем уже с 2015 года. Александр Дрозденко заявил, что уйти от существующей убыточности отрасли можно только через масштабную реконструкцию объектов.

“Отрасли нужен стратегический инвестор, такой как “Газпром” в теплоэнергетике, а серьезный  инвестор в отдельные муниципальные компании не пойдет. Проблемы отрасли можно решать только централизованно, – считает глава региона. – Объединение муниципальных водоканалов в единое областное предприятие обеспечит концессионеру серьезные гарантии, подкрепленные областным бюджетом”.

Для того чтобы передать полномочия по организации водоснабжения и водоотведения с муниципального уровня на региональный, разработан областной законопроект о перераспределении полномочий. По итогам совещания Александр Дрозденко поручил рабочей группе проанализировать предлагаемый механизм передачи имущества муниципальных водоканалов в областную собственность и подготовить юридическое 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев