НОВОСЕЛАМ НЕВЕСЕЛО

НОВОСЕЛАМ НЕВЕСЕЛО
НОВОСЕЛАМ НЕВЕСЕЛО НОВОСЕЛАМ НЕВЕСЕЛО

Застройщику и управляющей компании поручено привести дом в порядок

Жители дома № 30Б по Сайменскому шоссе в Выборге сравнительно недавно стали счастливыми новоселами. Дом возведен менее двух лет назад, большинство квартир в нем занимают переселенцы из аварийного и ветхого жилья.

Однако уже летом нынешнего года по жалобам жителей районная администрация выдала предписания застройщику - устранить причины затопления дома, а управляющей компании - содействовать осушению подвала и устранению последствий повышенной влажности дома. Застройщик взял на себя обязательства по проведению экспертизы и гидроизоляции фундамента. 

Напомним, что по законодательству строительная организация обязана в рамках гарантийных обязательств устранить выявленные в ходе эксплуатации замечания. Прокуратура и комитет государственного жилищного надзора также дали поручение управляющей организации напомнить жителям правила пользования канализацией. 

На днях наш корреспондент стал участником проверки предписаний, выданных администрацией Выборгского района. В составе комиссии были представители муниципального жилищного контроля, технического надзора, которые выслушали жалобы и обращения жителей, поступившие уже после проведения застройщиком и управляющей организацией ряда работ, объяснения застройщика и управляющей домом организации. 

С активистами дома мы заглянули в квартиры, подвальное помещение (воды по щиколотку). Сточную канаву у дома необходимо прочистить. 

Судя по ответам застройщика, он не отказывается от обязательств и по мере поступления жалоб устраняет их. Представитель застройщика Александр НИЛОВ заверил жителей, что начата работа по ремонту крыши и осушению подвала.

Обслуживает этот дом уже вторая управляющая компания, предыдущая не справилась с обязанностями, и жители приняли решение отстранить ее от управления. Новая управляющая компания «Репола» реагирует на жалобы жителей, формирует списки недочетов для компании-застройщика. Как пояснил директор УК «Репола» Михаил ВАССЕЛЬ, идет работа по осушению подвалов: запущен насос, откачивающий воду, который будет работать в течение месяца: 

Вода в подвале – это канализационные стоки и грунтовые воды. Застройщиком и нашей управляющей компанией приняты меры по гидроизоляции подвалов. В любом случае, если в вашей квартире возникла какая-то коммунальная проблема, обращайтесь к диспетчеру «Реполы». 

Жители озвучили и другие вопросы, нуждающиеся в решении: отсутствуют освещение возле дома, мусорные контейнеры, двери в подвалах, отопление в отдельнх квартирах и т.д. Все претензии включены в протокол проверки исполнения предписаний районной администрации. 

В случае неисполнения обязательств администрация Выборгского района намерена обращаться в суд с иском к застройщику по поводу приобретения некачественных помещений для нужд муниципального образования. 

Наталья РОСТОВА

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев