Жил в нашем городе поэт…

Иосиф Суриш (второй слева) на встрече в Выборгском интерклубе. Рядом с ним  дочь известного финского композитора Эмиля Сивори – Сирппа Сивори. Крайний справа  – Адольф Асаев. Фото из архива редакции
Иосиф Суриш (второй слева) на встрече в Выборгском интерклубе. Рядом с ним дочь известного финского композитора Эмиля Сивори – Сирппа Сивори. Крайний справа – Адольф Асаев. Фото из архива редакции Жил в нашем городе поэт…

Памяти Иосифа  Суриша

В марте 1998 года ушел из жизни Иосиф Владимирович Суриш – выборгский поэт, экскурсовод, краевед. Прошло 20 лет, а его имя и сегодня знакомо многим жителям нашего города, его творчество не остается без внимания.

Иосиф Владимирович Суриш родился в Киеве 5 февраля 1930 года. В тяжелые военные годы  семья была эвакуирована в Ульяновск. После освобождения Украины от фашистских захватчиков семья вернулась на Украину, в Винницу, где Иосиф окончил среднюю школу.

 

С ранних лет он проявлял большой интерес к гуманитарным наукам. Особенно любил литературу. Поэтому после окончания школы поступил в Московский государственный институт культуры и успешно его окончил в 1952 году. Затем долгие годы работал преподавателем различных гуманитарных дисциплин, в том числе и зарубежной литературы, преимущественно в средних специальных учебных заведениях. В 1964 году Иосиф Владимирович приехал в Выборг и всей душой полюбил этот город. Красота Выборга, обилие памятников истории и архитектуры произвели на него огромное впечатление. Неслучайно он выбрал нелегкую работу экскурсовода. Обладая замечательным голосом и артистическим талантом, И.В. Суриш становится одним из интереснейших экскурсоводов Выборга. Прекрасно зная литературу, Иосиф Владимирович освоил и маршрут в Пушкинские Горы, который пользовался большой популярностью у выборжцев.

На протяжении ряда лет Иосиф Владимирович был активным членом литературного объединения «Выборг» при газете «Выборгский коммунист». Его стихи не смогли остаться незамеченными. Обладая прекрасной эрудицией, он восхищал читателей своим неповторимым слогом, глубиной мыслей, интересной трактовкой различных событий. Помимо стихов Иосиф Владимирович публиковал множество статей, посвященных литературным местам нашего края.

Его товарищами по литературному объединению были такие талантливые выборгские поэты и писатели, как Александр Орестович Хлебников, Адольф  Борисович Асаев, Ольга Константиновна Далматова, Иван Прокофьевич Удовик, Лев Израилевич Марек, Юрий Семенович Решетников. В гости к членам литературного объединения «Выборг» приезжали писатели и поэты из Ленинграда. Они творчески помогали членам выборгского ЛИТО, с интересом знакомились с произведениями выборгских авторов. Высоко оценили творчество Иосифа Суриша известные поэты Михаил Дудин и Лев Куклин. У Куклина возникла идея об издании сборника его стихов.  Он начал хлопотать о выпуске книги Иосифа Владимировича, но, к сожалению, не успел …. До последнего дня своей жизни Суриш надеялся издать хотя бы небольшой сборник стихов, но этому не суждено было свершиться. Издать в то время собственную книгу было практически невозможно.

Лишь спустя год после кончины И.В. Суриша в Выборге вышел его поэтический сборник «Звезды негасимые».

Обладая уникальной памятью, огромной эрудицией и незаурядным артистическим талантом, Иосиф Владимирович в стихах отразил свои чувства, любовь к поэзии, музыке, философии, живописи, природе…

После выхода в свет сборника «Звезды негасимые» член историко-краеведческого клуба, выборгский издатель миниатюрных книг Сергей Трачук издал оригинальные миниатюрные сборники: «Стихи о Пушкине», историко-юмористическому поэму «Как Петр I Выборг брал», написанную для капустника местных экскурсоводов, и наконец, очень интересную  для любителей этой игры «Шахматную тетрадь» (надо сказать, что  Иосиф Владимирович увлеченно занимался шахматами).

К 60-летию победы в Великой Отечественной войне был выпущен поэтический сборник «Память огненных лет», в который вошли и стихи о войне Иосифа Суриша. На Всероссийском конкурсе «Спасибо тебе, солдат!» этой выборгской книге было присуждено третье место.

Печально, что поэт не видел своих книг. Но радует то, что они есть, и мы можем знакомиться с творчеством нашего талантливого земляка, память о котором жива в сердцах тех, кто его знал и ценил его талант, и тех, кто в наши дни узнаёт о нём и его творчестве.

 

Ирина КУДЫШКИНА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев