НИКТО НЕ ПРОЙДЁТ НЕЗАМЕЧЕННЫМ

НИКТО НЕ ПРОЙДЁТ НЕЗАМЕЧЕННЫМ
НИКТО НЕ ПРОЙДЁТ НЕЗАМЕЧЕННЫМ НИКТО НЕ ПРОЙДЁТ НЕЗАМЕЧЕННЫМ
Ещё лет 10-15 назад доступ в образовательные учреждения, будь то детский сад или школа, был открыт для каждого. Сегодня же практически во всех школах за безопасностью детей следят охранники, почти все образовательные учреждения ограждены по периметру территории, оснащены видеокамерами и тревожными кнопками.

В Выборгском районе 38 школ, 48 детских садов, 6 учреждений дополнительного образования, а также детский дом и Центр диагностики и консультирования. По данным районного комитета образования, в 36-ти образовательных учреждениях установлены кнопки тревожной сигнализации с выводом на пульт группы оперативного реагирования. Системами видеонаблюдения оснащены 49 учреждений, в 89 установлены ограждения, в штате всех учреждений имеются сторожа. В каждой школе, детском саду, а также в Центре дополнительного образования заведены паспорта безопасности и антитеррористической защищённости, руководители учреждений и персонал проинструктированы, как действовать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

В школе № 37, по словам ее директора Наталии ДАНИЛОВОЙ, безопасность детей обеспечивается контрольно-пропускным режимом, который осуществляют специально обученные штатные сотрудники. На практике это выглядит следующим образом: в начале учебного года школьники и их родители получают ученический билет или пропуск, дающий право на вход в школу. Если кто-то появляется без предупреждения, служба КПП проверяет документы, интересуется целью визита, а затем по рации (а в школе их четыре) вызывают дежурного администратора. Может быть, кому-то это покажется бюрократическими проволочками, но согласитесь, безопасность детей - на первом плане. Ведутся и журналы посещений. Кроме того, каждый учитель заполняет рапортичку, где указывает присутствующих и отсутствующих в классе детей: в чрезвычайной ситуации всегда известно количество находящихся в здании людей.

- Если в школе проводятся соревнования, олимпиады и другие массовые мероприятия, мы заранее просим предоставить списки участников, - рассказывает Наталия Данилова. - Если это совещание руководителей образовательных учреждений, пропускной режим помогают осуществлять организаторы встреч (сотрудники комитета образования или методического центра). Если это родительские собрания, то для пропускного режима привлекается большее количество сотрудников, в частности за безопасность в школе отвечают заместитель директора, уполномоченный по охране труда, учитель ОБЖ, а также дежурные администраторы. По мере необходимости привлекаются родители и представители Управляющего совета.

Система видеонаблюдения, камеры которой установлены по периметру здания и частично внутри, позволяет постоянно следить за порядком. Хотя территория школы огорожена забором, через определенные промежутки времени ответственные за безопасность производят осмотр территории. Школа закрывается в 20 часов - ночью её охраняют сторожа.

Как рассказывает Наталия Данилова, в школе проводятся инструктажи с детьми и педагогами по безопасности и по действиям в чрезвычайных ситуациях. В рамках программы "Я - гражданин" учителя беседуют с детьми о безопасности на улице и на дороге, о том, как вести себя в случае террористических актов, возникновения пожаров и т.д.

Впрочем, теорией не ограничивается дело - как минимум раз в четверть проводятся тренировочные эвакуации. К примеру, на днях, согласно легенде, в раздевалке было заложено взрывное устройство. Тревожный звонок прозвенел на первом уроке…

- Куда идти, все знали – в здании на видном месте размещены схемы эвакуации. В том случае, если дело происходит зимой, школьников и педагогов примут у себя близлежащие образовательные учреждения. Как видите, все продумано
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев