“НЕЗНАМЕНИТОЙ” ВОЙНЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

“НЕЗНАМЕНИТОЙ” ВОЙНЕ  ПОСВЯЩАЕТСЯ…
“НЕЗНАМЕНИТОЙ” ВОЙНЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ… “НЕЗНАМЕНИТОЙ” ВОЙНЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

13 марта нынешнего года в Выборге проходила конференция, посвящённая 75-летию окончания Советско-финляндской войны. На днях состоялась презентации сборника материалов этой конференции. Книга вышла под эгидой правительства Ленобласти, Исторического клуба, региональной общественной организации ветеранов войны и труда, Музейного агентства, библиотеки Алвара Аалто, кафедры исторического регионоведения Института истории СПБГУ.

В числе авторов – директор Историко-культурного музейного центра города Выборга (дома-музея Ленина) Надежда ЗАБАВСКАЯ и его старший научный сотрудник Наталья ДМИТРИЕВА, директор музея военной истории Карельского перешейка Баир ИРИНЧЕЕВ, выборгский краевед и военный историк Мирхат МУСИН, преподаватель Светогорской школы Ольга ЧЕРНОВА, главный хранитель фондов музея Выборгского замка Андрей СМИРНОВ, руководитель историко-культурного центра “Варяжский двор” Андрей НИКОЛАЕВ, доцент Выборгского филиала РГПУ имени Герцена Лилия ГЕРАЩЕНКО, а также учёные из Северной столицы, Евпатории, Тампере и Белграда.

Заместитель председателя оргкомитета, доктор исторических наук, профессор СПбГУ Юрий КРИВОШЕЕВ отметил:

- Когда более года назад начиналась работа по подготовке конференции, мы, как ни странно, встретили самый настоящий отпор со стороны, скажем так, некоторых представителей общественности, говоривших: эта война незнаменитая, пусть остаётся безвестной. Даже было сказано, что и тематика сейчас непрестижна. Но мы рискнули! И были поддержаны и в Петербурге, и, что очень важно, в Выборге. Конференция вызвала неподдельный интерес; мы увидели, что тема Советско-финляндской войны привлекает очень многих.

Нынешняя встреча вновь началась с обсуждения итогов совещания при ЦК ВКП(б) по обобщению опыта боевых действий против Финляндии, которое прошло в Москве спустя месяц после окончания кампании с 14 по 17 апреля 1940 года. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин всесторонне проанализировал и дал объективную оценку неудачам, а сделанные выводы позволили укрепить основные направления, подготовку бойцов, что впоследствии дало возможность одержать победу над фашизмом.

Помимо обсуждения уже представленных в марте научных и исследовательских работ участники встречи подготовили и новые материалы, также основанные на книгах, документах архивов, в том числе и семейных. В частности, студенты РГПУ имени Герцена представили анализ пропагандистских листовок - советских и со стороны противника, рассказали о добровольческом движении на стороне армии Финляндии.

К совместной работе по теме примкнул и Ленинградский областной государственный архив в Выборге. В фондах (более 1117000 единиц хранения) имеется большое количество документов Выборгской губернии (носившей и другие административно-территориальные наименования) периода 1635 - 1944 годов и истории Ленинградской области со дня её образования в 1927 году до наших дней, в том числе более 8,5 тысяч фотодокументов, - сообщила директор ЛОГАВ Светлана КРАСНОЦВЕТОВА. 

Экскурсовод-архивист ЛОГАВ Елена МАСЯЖ представила небольшую подборку фотоснимков, отражающих период в преддверии Зимней войны: чем жили люди, каково было настроение, быт, сцены с повседневными делами. Это кадры из семейных архивов:

- Уходят времена, но остаются образы, которые передаются из поколения в поколение. Несмотря на не очень хорошее качество фотографий, эти чёрно-белые кусочки бумаги очень хорошо передают эмоции людей. 

При всеобщем одобрении было принято решение изданный сборник материалов научной конференции номинировать на соискание литературной премии имени маршала Советского Союза Кирилла Мерецкова, командовавшего во время Великой Отечественной Волховским фронтом в освобождении Ленинграда от фашистской блокады, во время Советско-финляндской - 7-й армией, наступавшей на Карельском перешейке против главных укреплений линии Маннергейма.

Председатель Совета Исторического клуба Ленинградской области Геннадий МОСКВИН выразил надежду на дальнейшиесовместные проекты с библиотекой Аалто и вручил директору Елене Рогозиной грамоту от региональной организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов при поддержке областного комитета по культуре. 

Яркой финальной точкой встречи стала литературно-музыкальная композиция известного выборгского автора-исполнителя Сергея САВИНА и нашей коллеги (редактор газеты “Мгинские вести”) и талантливой поэтессы Светланы КОНЕВОЙ. Вне программы прозвучала баллада Александра БЕЛОВИЦКОГО “Святоград”, написанная им к 700-летию Выборга. Кстати, одно из стихотворений Светланы Коневой пережило в этот день премьеру, и песни Сергея Савина были высоко оценены учёными историками за эмоциональную и фактическую достоверность. Что неудивительно: прошлым летом Сергей на окраине своего землевладения обнаружил останки погибших в начале марта 1940-го бойцов.

Елена СТЕПАНОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев