НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВСТРЕЧИ СО ЗВЕЗДАМИ

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВСТРЕЧИ СО ЗВЕЗДАМИ
НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВСТРЕЧИ СО ЗВЕЗДАМИ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВСТРЕЧИ СО ЗВЕЗДАМИ

Кинофестиваль «Окно в Европу» проходит в нашем городе уже в 24-й раз. Просмотры фильмов, творческие встречи – все это надолго остается в памяти.

Впрочем, выборжцы и прежде не были обделены вниманием кинематографистов. В это легко убедиться, перелистав подшивки нашей газеты за разные годы.

В № 134 «Виипурского большевика» от 10 июня 1941 года читаем о встрече выборжцев с народным артистом РСФСР, лауреатом Сталинской премии Николаем ЧЕРКАСОВЫМ, который выступил в отрывках из пьес «Лгун» и «Беспокойная старость», рассказал о своем творческом пути. Среди многочисленных киноработ – роль Паганеля («Дети капитана Гранта»), Александра Невского («Александр Невский»), царевича Алексея («Петр I»).

В июле 1948 года прошла встреча с актером Андреем АБРИКОСОВЫМ, знакомым зрителям по кинофильмам «Тихий Дон», «Великий перелом», «Александр Невский».

18 января 1950 года состоялся творческий вечер-концерт лауреата Сталинской премии, заслуженного артиста РФ Бориса ЧИРКОВА и актера Марка БЕРНЕСА.

Не будет лишним напомнить, что Василий МЕРКУРЬЕВ, лауреат Сталинской премии, заслуженный артист РСФСР, снявшийся вместе с Борисом Чирковым в фильме «Верные друзья» (1954 г.), несколько лет был художественным руководителем театра в Выборге: вместе со своей женой Ириной МЕЙЕРХОЛЬД (дочерью Всеволода Мейерхольда) он в 1945-1948 годах подготовил труппу молодых актеров, вывезенных из Новосибирска, и создал на базе этого выпуска театр, где его жена была главным режиссером. 28 июня 1953г. состоялся концерт Любови ОРЛОВОЙ. Вот как об этом сообщает «Выборгский коммунист»:

«На сцене Дома культуры выступила с концертами лауреат Сталинской премии, народная артистка СССР Любовь Орлова. Она исполнила песенки из кинофильмов «Волга-Волга», «Цирк», «Весна» и др.».

Автору этих строк, кстати, довелось в детстве оказаться на встрече с Алексеем СМИРНОВЫМ. Гончаровский клуб был тогда переполнен. Еще не был снят фильм «В бой идут одни старики» (1973 г.), но были уже любимы «Свадьба в Малиновке», «Операция «Ы» и другие картины с участием этого удивительного артиста. Многие фразы из этих фильмов уже «вошли в народ»: «А компот?», «Надо, Федя, надо» и т.д. Скромность и какая-то детская беззащитность Алексея Смирнова меня просто поразили! О своем участии в войне особо не говорил; это позже я узнала, что он командовал огневым взводом, прошел путь от рядового до лейтенанта. Награжден 11-ю боевыми наградами, среди которых ордена Славы 2-й и 3-й степени, Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Вот почему ему так удалась роль Макарыча в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики»…

Лидия Воронина

P.S. Мы уже привыкли, что в нашем городе часто идут съемки фильмов, и многие выборжцы даже были заняты в массовках. Просматривая старые газеты, я в № 141 от 18 июня 1941 года нашла заметку «Съемки фильма», в которой говорится о предстоящих съемках эпизода фильма «Интернационал». Этот фильм о парижских коммунарах ставил режиссер Владимир Петров. Предполагалось снять один эпизод на площади Красного колодца. В № 143 от 21 июня (последний мирный день!) в газете было даже помещено объявление, что киноэкспедиции «Ленфильма» требуются плотники, подсобные рабочие… А на следующий день была уже война…

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев