Не всем «Доступная среда»

Не всем «Доступная среда»
Не всем «Доступная среда» Не всем «Доступная среда»

Мониторинг ОНФ показал, что 83% проверенных объектов в 79 регионах оказались полностью или частично недоступны для инвалидов

Эксперты Общероссийского народного фронта(ОНФ) в преддверии Дня инвалида провели всероссийский мониторинг «За доступную среду!». Рейд проходил силами региональных активистов ОНФ и Всероссийской организации инвалидов в 79 субъектах РФ.  Было проверено около 2,5 тыс. объектов, треть из которых должна была быть адаптирована для нужд инвалидов по программам «Доступная среда» к 2015 году.

83% проверенных объектов оказались полностью или частично недоступны для инвалидов. Лидерами по доступности социальных объектов стали Хабаровский край (40% объектов полностью доступны), Магаданская область (37,5%), Свердловская область (35%) и Кабардино-Балкария (34,1%). Самые низкие показатели доступности демонстрируют Псковская (3,3%), Тамбовская области (3,6%) и Карачаево-Черкесская республика (6,3%).

В результате опроса 11 тыс. людей с инвалидностью выяснилось, что чаще всего они сталкиваются с барьерами окружающей среды при посещении больницы и поликлиники – так ответили 54,5% инвалидов, 47,6% инвалидов пожаловались на неудобный городской общественный транспорт. Инвалидам тяжело передвигаться по тротуарам и пешеходным переходам (46,6%). Барьеры при посещении аптек и супермаркетов возникает у 37,4% маломобильных граждан. Самыми комфортными для людей с инвалидностью оказались нотариальные конторы (16,9%), налоговые инспекции (15,1%) и МФЦ (13%).

Также в рамках мониторинга эксперты ОНФ провели опрос губернаторов субъектов, в ходе которого их попросили оценить реализацию программы «Доступная среда» в своем регионе, и определить, как им видится развитие этой программы на своей территории после 2015 года. На анкету ОНФ ответили только 75 глав регионов, из них, только 72 заявили о готовности участвовать в продленной по решению президента программе. Три субъекта РФ (г. Москва, г. Санкт-Петербург и Астраханская область) заявили ОНФ, что не планируют продлевать программу «Доступная среда» в 2016 году.

 

«На наш взгляд, главные изменения произошли в головах: общество начинает понимать, кто такие инвалиды, чем они живут и с какими проблемами сталкиваются каждый день. Важно не только сделать соответствующий ГОСТу пандус, но и понимать, кто и как им будет пользоваться, что еще нужно этому человеку, как ему помочь. Опрос ОНФ подтвердил: инвалиды больше не находятся в изоляции, и несмотря на то, что бюрократическая машина все еще работает плохо, мы на правильном пути», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко.

Пресс-служба ОНФ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев