Не все журналисты смогут работать на выборах

Не все журналисты смогут работать на выборах
Не все журналисты смогут работать на выборах Не все журналисты смогут работать на выборах

Центризбирком принял за основу новые правила работы журналистов на предстоящих выборах. Члены комиссии поспорили, не слишком ли "закручиваются гайки" для представителей СМИ, ведь придется собирать "кипу бумаг" для работы на участках. Глава комиссии Элла Памфилова обещала максимально упростить процедуру и защитить журналистское сообщество от тех, кто его дискредитирует.

Проектом предусмотрено, что на аккредитацию может рассчитывать представитель СМИ, работающий в редакции на основании трудового или гражданско-правового договора. Причем он должен быть заключён не менее чем за два месяца до дня официального опубликования решения о назначении выборов.

Заявка на аккредитацию в ЦИК РФ должна быть подана федеральным СМИ не ранее, чем за 50 и не позднее, чем за 20 дней до дня голосования.

Разбираться, соответствует ли журналист указанным требованиям, будет специальный экспертный орган (с участием представителей СМИ).

Успешно прошедшие эту процедуру журналисты получат аккредитационное удостоверение, которое будет действовать на всей территории РФ и даст доступ к любым выборам, проходящим в стране в это время, сообщает Российская газета.

Региональные СМИ при этом смогут подавать заявки в местные избиркомы. И в случае успеха - получать удостоверения для работы на территории своего региона. Сроки предполагаются другие - заявку нужно подать не ранее, чем за 19 дней до дня голосования, и не позднее, чем за 3 дня до него.

Документов для работы на выборах нужно будет предоставить немало - среди них свидетельство регистрации СМИ и копия редакционного удостоверения, трудовая книжка или трудовой договор. Копию паспорта придется заверять у главного редактора.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев