«НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ»…

«НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ»…
«НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ»… «НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ»…

Через год Союзу молодежи исполнится ровно сто лет

Для людей, которые собрались в тот день в выставочном зале «Выборг – город воинской славы», слово «комсомол» и сегодня значит очень много: это их молодость, активная деятельность, кипучая энергия.

Председатель общественной организации Выборгского района «Ветераны комсомола» Людмила СМИРНОВА говорит, что встреча открывает цикл, посвященный столетию образования ВЛКСМ. В зале в этот день собралось около полусотни гостей, в том числе хор ветеранов и школьники, пришедшие поздравить бывших комсомольцев. Мы поговорили с некоторыми из них. Своими воспоминаниями поделились активисты 60-х 70-х годов, трудившиеся на предприятии, которого уже, увы, нет.

Раиса ПЕРМАН: 

– Я пришла на завод в 1952 году 17-летней девочкой и сразу влилась в коллектив молодежи. Вела комсомольскую работу, работала освобожденным секретарем. Мы делали все, что было нужно: и выполнение заводского плана, и субботники, и заводские вечера были на наших плечах. Активные ребята завода вели в газете «Выборгский коммунист» молодежную страницу. Мы были инициаторами многих дел. В Северном поселке, и на Леншоссе для пенсионеров заложили сады, на набережной 40-летия ВЛКСМ сажали деревья. Инициатива шла снизу: мы приходили к директору, что-то требовали у него, у профсоюза, они пытались от нас  отмахнуться, но это им удавалось редко… 

Вячеслав СПИРИДОНОВ:

– На завод «Электроинструмент» я был принят инструктором производственной гимнастики и отвечал за спорт. С комитетом комсомола у нас было одно помещение, поэтому я попал под влияние нашего комсомольского вожака и окунулся в кипучую жизнь, это было в 1968 году, после армии. Мы собрались вместе и многие годы активно вели общественную работу. У нас были агитбригады, нас встречали в совхозах, на санях везли, иначе до сельского клуба было не добраться… Мы сами топили печи в клубах, устраивали там концерты. Жили единой семьей, даже кино снимали –  такая жизнь интересная была! Я смотрю на современную молодежь, и мне ребят искренне жалко. Они слушают мои рассказы и не верят, что такое было возможно. Потом я работал в горкоме комсомола… Выборг – мой родной город;  сейчас я на пенсии, веду маленький семейный бизнес в сфере услуг, который позволяет как-то прожить. 

Михаил НЕКРАСОВ:

– Я был председателем штаба «Комсомольского прожектора» на заводе «Электроинструмент». Мы освещали все недостатки и изъяны в человеке и в производстве. Самый большой из них был – пьянство, среди молодежи, правда, было мало пьющих, больше злоупотребляли алкоголем работники среднего и пожилого возраста. Но и они пили чаще всего за пределами завода. Комсомольцы боролись с этим негативным явлением. Сейчас я работаю на «Водоканале» машинистом насосных установок. У меня два сына и два внука – двойняшки. Я чувствую на интуитивном уровне, что возрождение молодежной активности идет. Ну а мы, ветераны, в меру своих сил и возможностей готовы передавать молодежи свой опыт.  

Галина КИРКО, в прошлом освобожденный секретарь комсомольской организации школы №13:

– Тогда была такая должность в организациях, где число комсомольцев превышало 500 человек. Школа №13 носила имя Ленинского комсомола, у нас в старших классах учились 660 комсомольцев, это была одна из лучших школ Выборга. Мы  участвовали в различных праздниках, слетах на областном уровне. Я помню наши выступления в «Октябрьском», в «Юбилейном», парад на Дворцовой площади… Я возглавляла школьный комсомол с 1969 по1972 годы, потом была старшей вожатой, а с 1975 года 10 лет проработала директором Дома пионеров на Красной площади.  Сейчас я работаю в 12-й школе социальным педагогом и учителем истории. 

Руководитель хора ветеранов Ирина ВАЛЮЖЕНИЧ тоже была комсомолкой:

–  Я вступила в комсомол в 14 лет, по волеизъявлению своего сердца. Мне очень нравилось активно заниматься комсомольскими, очень интересными делами. Сердцем я комсомолка до сих пор.

Председатель городского совета ветеранов Галина ГРАЧЕВА, комсомолка с 1955 года:

– Сегодня очень радостная встреча – столько знакомых и родных лиц! На первом курсе института меня избрали секретарем комсомольской организации –  так и пошла жизнь. Сегодня день знаменательный – наша встреча с юностью. Мы и сейчас считаем себя нужными и стараемся в меру своих сил что-то сделать, жить полной жизнью – это в нас заложил комсомол. 

Дмитрий БАБЕНКО, начальник районного отдела молодежной политики: 

– Комсомол – это неотъемлемая часть истории нашей страны. Современные молодежные организации продолжают славные традиции. Сейчас очень важно дать четкие ориентиры развития, показать, кого рассматривать в качестве примера. И нам есть на кого равняться, сегодняшняя встреча еще раз подтверждает это. Воспитанники комсомола имеют активную жизненную позицию, вносят свой вклад в общественную жизнь. Желаю ветеранам успехов и творческой энергии!     

А что же знает о комсомоле подрастающее поколение? Об этом  мы спросили у учеников гимназии №11, пришедших поздравить ветеранов. 

Алексей БОЛОТНИКОВ:

– Комсомолец – это такой человек, который восстанавливал страну, был авторитетом в глазах всех. 

Максим БАЛИН:

– Это участник комсомольской организации.

Александр ДОРОНИН:

– Комсомол – это взрослые люди, которые пришли из пионеров служить Родине. Во время войны они защищали города, после войны восстанавливали города и села.

А знаете, какое продолжение у строки «Не расстанусь с комсомолом»? Правильно: «Буду вечно молодым»!

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев