НАШ ВЕРНЫЙ ДРУГ - ЛОШАДЬ

Новый вид помощи в реабилитации детей-инвалидов в Выборгском районе

В целях реализации мероприятий государственной программы Ленинградской области "Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Ленинградской области" на 2014-2016 годы, в муниципальном бюджетном учреждении "Комплексный центр социального обслуживания населения "Выборг" создается новая служба "Иппотерапия" для семей, имеющих детей-инвалидов. Услуги службы предоставляются детям-инвалидам, проживающим на территории Выборгского района. В 2014 году услугами службы будут охвачены 32 ребенка. Сегодня иппотерапия вошла в комплекс реабилитационных средств, применяемых и в реабилитационных центрах.

Иппотерапия, как одна из форм лечебной физкультуры, где в качестве спортивного снаряда выступает живая лошадь, позволяет решать следующие основные задачи: развивать физическую активность, способствовать восстановлению нарушенных функций, улучшать или восстанавливать утраченные навыки. Результаты этого метода реабилитации невозможно недооценить. Например, дети, которым ставят диагноз "аутизм", находятся в своём мире, они закрыты от внешнего, опасного, болезненного для них окружающего мира, и после занятий иппотерапией у аутистов наблюдается постепенное избавление от безучастности и замкнутости, лошадь становится для них другом, многие начинают говорить. Для детей, страдающих ДЦП, хорошим результатом является ослабление спастики, снижение гиперактивности и возбудимости, улучшение речи, координации движений, равновесия Иппотерапия помогает развитию мышления, памяти, внимания.. Также иппотерапия предоставляет возможность практиковаться в социальном взаимодействии. Контакт с лошадью используется для адаптации и социализации аутичных детей. Лошади обладают очень сильным биополем и способны заряжать человека позитивной энергией, причем это происходит не только во время езды, но даже при нахождении рядом с лошадью, поглаживании ее. Часто с самого первого занятия между ребенком и лошадью устанав-ливаются близкие дружеские отношения, что очень важно для неуверенных в себе детей, особенно для детей, страдающих аутизмом и имеющих трудности в общении.

Как любой метод лечения и реабилитации, иппотерапия имеет свои показания и противопоказания.

Круг заболеваний, при которых применяют метод иппотерапии, очень широк:

* нарушение опорно-двигательного аппарата;
* поражение органов чувств — зрение, слух;
* психические заболевания: аутизм, неврозы,
* умственная отсталость — олигофрения, синдром Дауна и многие другие;
*различные нарушения социальной адаптации;
* нарушения эмоционально – волевой сферы; психо-социального статуса
* ЗРР, ЗПР, ЗМР;
* компенсированная гидроцефалия;
* компенсированные нарушения сердечно – сосудистой системы;
* послеоперационная реабилитация.

Противопоказанием для иппотерапии являются: непреодолимый страх перед животным; острая форма аллергии на животное; воспалительные процессы, нестабильность позвоночника (постоянные костные деформации позвоночника, межпозвоночные грыжи); сердечно-сосудистая недостаточность; тяжелая артериальная гипертония с гипертоническими кризами; гемофилия; острые почечные заболевания; эпи-лепсия, болезнь Лобштайна – Фролика (остеопороз, ломкость костей), диабет в стадии обострения, неоперированный врождённый вывих тазобед-ренного сустава), травматические повреждения и врождённые аномалии шейного (синдром Дауна) и нижней трети поясничного отдела позвоночника, злокачественные новообразования.

Каких же результатов удаётся добиться?

Поведение детей становится более спокойным, уравновешенным; на занятиях в большей степени преобладает радостное настроение; увеличивается активный, пассивный словарный запас; нормализуется темп, ритм речи; улучшается ориентация в пространстве; повышается готовность к контакту; во время занятий и некоторое время после снижается патологический тонус мышц; нормализуется мышечный тонус, улучшается координация движений, происходит укрепление мышц, достигается двигательная симметрия.

Что необходимо знать родителям для получения услуг службы «Иппотерапия?

До начала занятий ребенка должен осмотреть лечащий врач. Родители должны предоставить справку о нуждаемости ребенка-инвалида о прохождении курса реабилитации на основе иппотерапии, отсутствии противопоказаний.

Для оказания услуг семье, воспитывающей ребенка-инвалида, заключается договор на оказание социальных услуг между законным представителем ребенка и службой "Иппотерапия".

Услуги оказываются родителям, воспитывающим детей-инвалидов, бесплатно, 1 раз в неделю. Занятия индивидуальные, возраст детей - от 3 до 18 лет. Занятия организуются на территории центра верховой езды "Можжевельниково" (Кондратьево). Время предоставления услуг с 15.00 час до 19.00 час. (инструктор назначает время занятий каждой семье индивидуально).

Ребенка всегда сопровождает родитель, - это облегчает процесс привыкания к новому месту, лошади, инструктору. Семья должна иметь транспортную возможность доехать до места занятий. Период оказания услуг службой "Иппотерапия" с 01.07.14 до 31.12.2014 г.

Что мы можем посоветовать родителям, которые захотят заниматься иппотерапией со своими детьми?

Самое главное - не сдавайтесь. Иппотерапия даёт очень многое детям и взрослым, которые хотят поправить своё здоровье. Простое катание на лошади дает общеукрепляющий эффект. Если ребенку это нравится, то он сам вложит в это все свои детские силы, и впоследствии у него будет прекрасный аппетит и сон. И, конечно, если у вас появится желание заниматься иппотерапией с нами, - приезжайте, мы будем рады вам и вашим детям. Человека лечит все, что приносит ему радость, совершенно независимо от его диагноза. Положительные эмоции - великая вещь.

Контакты :
Светогорск, Центр "Добро пожаловать", тел. 40-530; 43-436
Выборг, ул.Рубежная, 28-а, Центр "Выборг", тел. 3-77- 28; 3-75-00
Выборг, ул.Выборгская, 30, Комитет социальной защиты населения, 3-09-78 Ванкина Ольга Сергеевна

Надежда ПЕХТЕРЕВА, заместитель директора центра "Выборг", координатор программы (контактные телефоны 2-93-47; 8-911-224-39-56)
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев