Надо уметь радоваться без повода и слушать свое тело

Результат достигается грамотно построенной тренировкой

Глаза у Анны НОВИКОВОЙ – синие озера, а нрав – спокойная река. Начиная тренировку в «Виктории Фитнес», она говорит: «Давайте настроимся и позанимаемся так, чтобы сегодня солнце светило ярко!».

Анне не было и шести лет, когда сестра привела ее в секцию легкой атлетики, к тренеру Сергею МАХОТИНУ, где уже занималась сама. В школьные годы приходилось нелегко, но спорт научил лидерству, выносливости. Для 11-й школы на соревнованиях Анна неизменно занимала первые места, так что учителя относились к ее недельным отлучкам на сборы лояльно...

А с сестрой, Ириной ОМЕЛЬЧЕНКО, они неразлучны. Поэтому после школы, уже готовясь стать экономистом, Анна поехала с Ириной за компанию на курсы тайбо и боди-дэнс. Тренером тогда себя не видела, но все же решила попробовать.

– Я была совсем «зеленая». У Иры собирались полные залы, а у меня - никого. Было обидно, я злилась. А потом взяла себя в руки: училась, повышала квалификацию. Степ-аэробика и пилатес получались у меня лучше всего. А потом я сама не заметила, как на моих занятиях перестало хватать степов… В «Виктории» у нас три зала – для единоборств, аэробный и тренажерный. Я веду «индивидуалки» в тренажерном зале, а в аэробном перешла на более спокойные занятия – пилатес, йогалатес. Это направление в фитнесе называется «разумное тело». По опыту и по тому, как чувствуют себя мои подопечные, я поняла, что могу помочь человеку выровнять спину, сделать ее сильной и здоровой. А если здорова спина, то и весь организм здоров.
Я 26 лет ездила в «Спутник»: сначала ребенком, потом вожатой, воспитателем. Сейчас веду занятия с группой поддержки (чирлидинг). И как-то получается, что ко мне на индивидуальные занятия ходит много детей. Мы с ними занимаемся ЛФК, упражнениями для осанки. К сожалению, многие современные дети страдают сколиозом, ожирением.

Сейчас Анна в счастливом ожидании первенца. Она сама не прекращает тренировок и ведет в тренажерном зале занятия для беременных.

– Многие не хотят расставаться с фитнесом во время беременности. Скажем так: они берегут себя тем, что приходят в спортзал. У моей клиентки, с которой мы когда-то впервые начали заниматься пилатесом для беременных, уже трое детей.
– Есть упражнения, которые противопоказаны?
– Беременность – это не болезнь, можно многое, но конечно, есть и ограничения, главное чтобы рядом был грамотный инструктор. 

Поговорим о духовном

Несколько лет назад я пришла на процесс по йоге, который проходил в нашем городе. С тех пор занимаюсь духовными практиками. Несколько лет подряд мы с сестрой ездили на тренинги в Индию. Чему учат духовные практики? Осознанности жизни, пониманию, что все наши проблемы мы создаем себе сами. Учат уважать других. Радоваться без причины - тому, что проснулся, можешь говорить, двигаться, работать. Учат тому, что наше тело разговаривает с нами, через боль показывает, что мы двигаемся не туда. Часто человеку сложно наклониться и достать руками до пола не потому, что у него плохая физическая форма, а потому, что от негативных мыслей тело начинает «костенеть». На пилатесе я вытягиваю это из людей.

Действительно, у Анны ты достигаешь полного релакса. Сам не замечаешь, как в конце занятия в позе Шавасана (она считается венцом практики йоги) отключаешься от внешнего мира, а после как бы рождаешься заново …

– Шавасана - это «поза мертвеца», спящего человека. Если человек в ней просто засыпает – значит, его тело устало от мыслей, от внутреннего диалога. Как только тело расслабилось, мозг отключается. Вдумайтесь: мы ведь постоянно крутим перед внутренним взором картинку, которая забирает у нас энергию. Я сейчас много читаю – литературу по эзотерике, психосоматике. Например, мне интересна теория Луизы Хей, согласно которой, изменив сознание и мысли, можно избавиться от многих недугов.
– Ваши интересы за пределами зала?
– Люблю рукодельничать, рисовать, петь. Записалась в библиотеку. Стихи пишу.
– Ваше основное правило в жизни?
– Пожалуй, самое главное для меня – это внутренняя честность: суметь признать, что обиделся, что злишься. Многим на это не хватает смелости.

Лучшая награда…

…это когда девушке, которая у меня занималась, врачи сняли 4-ю степень сколиоза и перевели на 3-ю. Ей было 30 лет, и поначалу казалось, что ничего исправить нельзя…

Что мне важно

Важно, чтобы я и мои родные были здоровы. Чтобы моя собственная семья была крепкой. Мне повезло, что муж, Сергей, тоже занимается духовными практиками и спортом. Он меня понимает. Хочу, чтобы в городе была хорошая погода, и чтобы у людей было меньше разочарований и слез...
– Кого ждете?
– Сыночка. Мы решили, что когда его увидим, то сразу поймем, как его зовут. А пока два имени лежат в «секретном отделе».

Записала
Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

P.S. «Виктория Фитнес» – спонсор нашего конкурса «Из Выборга с любовью». Расскажите о своем любимом уголке города в видеоролике и, возможно, вы станете обладателем подарочного сертификата в фитнес-центр.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев