НА ПРИЁМЕ У ДОКТОРА ГРИГОРЬЕВА

НА ПРИЁМЕ У ДОКТОРА ГРИГОРЬЕВА
НА ПРИЁМЕ У ДОКТОРА ГРИГОРЬЕВА НА ПРИЁМЕ У ДОКТОРА ГРИГОРЬЕВА

- Нужно ли вакцинировать кота, если он живет дома и гулять на улицу не выходит? 

- Вакцинировать и котов, и собак нужно ежегодно, даже если ваши животные не выходят на улицу. Инфекцию вы можете принести домой с обувью, вовсе не обязателен прямой контакт с зараженным животным. При вакцинации мы сводим риск заражения инфекционными заболеваниями к минимуму. Обязательно перед прививками провести дегельминтизацию. Есть комплекс вакцин против собачьих/кошачьих инфекций, а также вакцина против бешенства. Кстати, вакцинация против бешенства вообще обязательна для всех домашних животных по закону.

После первичной вакцинации от бешенства (и в случае если вакцинация в следующем году просрочена хотя бы на 1 день) – 30-дневный карантин, в течение которого ваше животное нельзя вывозить из региона. Вы не сможете поехать ни в Финляндию, ни в отпуск. Поэтому всегда важно своевременно вакцинировать животное, особенно если вы собираетесь путешествовать с ним.

- У моего шотландского вислоухого кота все время немного слезится один глаз. Прочищаю глаза лосьоном. Норма ли это, или стоит обратиться к врачу?

- Это может быть особенностью породы. Так, например, коты с приплюснутыми мордами и сдавленными носами из-за анатомических особенностей могут быть подвержены постоянному слезотечению. Персы, некоторые шотландцы – небольшое слезотечение для таких пород условно считается нормой, вопрос решается с помощью гигиенических лосьонов. Но иногда это может быть связано и с рядом медицинских проблем - хроническая инфекция, которая не проявляется, но вызывает слезотечение. Иногда бывает, что засоряются слезные протоки.  Нужно понимать – патологическое ли это слезотечение или же – в рамках нормы, и если сомневаетесь, показаться врачу.

-  Хотелось бы побольше узнать о режиме кормления и гуляния с собаками...

- Никогда не гуляйте с собаками после еды. Это вредно.  Если вы идете гулять с собакой, которая только поела, а пес начинает бегать, резвиться, носиться, может произойти заворот желудка – в этом случае спасение для животного - тяжелейшая экстренная операция. Сначала - гуляйте с животным, потом - кормите. После кормления должна пройти минимум пара часов, чтобы вы могли пойти гулять. Если же собаке нужно после еды обязательно выйти  в туалет – вы идете спокойно, держите животное на коротком поводке, не даете прыгать, бегать.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев