НА МАРШРУТЕ БРИГАДА МЕХАНИЗИРОВАННОЙ УБОРКИ

НА МАРШРУТЕ БРИГАДА  МЕХАНИЗИРОВАННОЙ УБОРКИ
НА МАРШРУТЕ БРИГАДА МЕХАНИЗИРОВАННОЙ УБОРКИ НА МАРШРУТЕ БРИГАДА МЕХАНИЗИРОВАННОЙ УБОРКИ

Александр ВОЛОВ, Владимир ЗАЙЦЕВ, Павел КОНДРАТЬЕВ, Александр СВИРИДЕНКО - сотрудники ООО «РАСЭМ», вместе они  составляют бригаду механизированной уборки. Таких бригад у «РАСЭМА» четыре - по числу смен. 

Работа строится следующим образом. Павел Кондратьев – тракторист. Он подметает асфальт щёткой, сгребает крупный мусор. За ним от одного объекта к другому на «Газели» следует бригадир Александр Волов с разнорабочими Владимиром Зайцевым и Александром Севастьяновым. Он также везёт лопаты, мётлы, пакеты под мусор, определяет фронт работ.

Самый опытный здесь, конечно, бригадир: уже около пятнадцати лет работает в сфере благоустройства города. Вообще-то график – день, ночь, отсыпной, выходной. Но у Александра ещё есть вторая работа, поэтому получается сутки через сутки (что поделаешь, ипотека!). Он ещё и ветеран боевых действий: во вторую чеченскую кампанию, во время срочной службы довелось полгода прослужить в горячей точке.

- Мы убираем мусор даже с зелёной зоны (хотя должны только дорогу), всё равно к нам надувает или дворники сметают. Сейчас довольно чисто, поэтому собираем мусор в ковш, после чего Павел вывозит его на свалку или в расэмовские баки. А когда грязи много, в смену запускают по  две бригады. Павел работает шесть лет, с тех пор как окончил ПУ-46 по специальности тракторист-машинист. Вместе с основной профессией по окончании получил и права категории С – потому что хорошо учился. Ездит он на работу из посёлка Советский, так что «железнодорожный» график ему удобен – и дома с семьёй побудешь, и дела поделаешь.  

– Бывает – злость накатит. Однажды на Кленовой около диспансера убирали несанкционированную свалку – там дыра в заборе, и столько было мусора накидано - два «КамАЗа» вывезли, грузили фронтальным погрузчиком, потом вручную. Как мы узнаём о свалках? Люди звонят в «РАСЭМ», жалуются. Начальство город объезжает и ВКонтакте отзывы отслеживает. Мы считаем, что намного чище стало с тех пор, как наше предприятие выиграло конкурс по уборке.

Владимир ездит на работу из посёлка Вещево. Всё свободное время отдаёт  спорту - он член районной общественной организации инвалидов «Фаворит плюс», занимается футболом, новусом (это латышская народная игра, напоминающая бильярд). Начинал заниматься ещё у Игоря Лебедева, который десять лет тренировал в Выборге футбольную команду инвалидов с Сергеем Горячкиным, а сейчас работает в центре реабилитации Калининского района Санкт-Петербурга. Владимир с нетерпением ждёт областную спартакиаду, которая будет проходить осенью. А работать, считает он, лучше всего ночью – транспорта меньше, никто не мешает. 

Хотя народ жалуется, когда ночью убирают, бывает – из окон кричат, матерятся. Ребята рассказывают, что, например, в доме № 6 по улице Прогонной живёт один буйный гражданин (кстати, счастливый обладатель ажурного балкона) – бутылками кидается.

Александр Свириденко работает всего месяц, но уже влился в коллектив. Вообще-то он строитель, слесарь. Конечно, хотелось бы более квалифицированную работу, но по специальности устроиться трудно. «А так хоть какая-то польза для города», – шутит он. Сначала Александр не хотел фотографироваться, но потом согласился – «Мама обрадуется».

Вежливо вытерпев фотосессию, парни быстро расселись по машинам и распрощались – разговоры разговорами, а работа не ждёт...

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев