МЫ КЕДРЫ САЖАЛИ

МЫ КЕДРЫ САЖАЛИ
МЫ КЕДРЫ САЖАЛИ МЫ КЕДРЫ САЖАЛИ

На территории России настоящие кедры можно увидеть только в ботанических садах Кавказа. А вот сосна кедровая у нас растёт: деревья, известные в России как кедры, в действительности являются соснами и у нас в стране представлены тремя видами: кедр сибирский, корейский и кедрач.

Согласно одной из легенд, Петр I, вернувшись в Россию из Голландии, приказал найти дерево, которое по свойствам не уступало бы кедру, из которого голландцы тогда строили самые качественные и крепкие корабли. Похожее растение было найдено в Сибири. Им оказалась сосна, которая с этого момента получила новое название – кедр сибирский. В диких условиях сосна кедровая растёт в Сибири, на Урале и Алтае, кроме этого, растение искусственно разводят во всех уголках России: оно очень выносливое и прекрасно приживается в умеренных широтах. О том, насколько отличаются друг от друга настоящие кедры и сосна сибирская, говорит тот факт, что друг с другом скрестить их практически невозможно. А если гибрид и прорастает, долго не живёт и быстро ломается ветром. 

Будем надеяться, что нашим кедрятам, которые мы высадили у нас в поселке Вещево в День пионерии, уготована более счастливая судьба. В этом нас заверила староста нашего сельского поселения, сотрудник дошкольного отделения Вещевской школы Людмила Павловна ЗАХАРОВА.

«Почему именно кедры и почему здесь?!» – спросили мы её. Вот что она рассказала:

 В нашем детском саду с 2003 года существует кружок «Кедрёнок». Первую шишку нам привезли из Хельсинки. Дети поинтересовались: а что будет, если её посадить? И мы решили попробовать. В 2006 году из орешков взошли первые кедры. Сейчас на территории нашего детского сада растут пять кедров – те самые. Им уже по 11 лет. Он ровесники нынешних пятиклассников, которые тоже, будучи детсадовцами, сажали кедры.

А вот эти кедры, которые мы сейчас сажаем, всего годовалые саженцы. Как готовятся саженцы? Мы с детьми шелушим шишку, потом шишка стоит в песке, потом в земле, где прорастает. Зимует зиму, потом высаживается в почву, вот теперь – сюда.

Почему именно у памятника, установленного на братском захоронении? Здесь похоронены советские солдаты, погибшие в июне 1944 года во время Выборгской наступательной операции. И здесь воины со всех концов нашей громадной, необъятной родины России, есть и сибиряки, и дальневосточники. Наверняка душам этих солдат будет приятно: кедр будет напоминать им их далёкую родину. Кроме того, кедр можно считать символом России – это могучее, крепкое дерево, выносливое и стойкое, долговечное и гордое. У него удивительная энергетика, он очищает воздух, и, когда ты рядом с кедром, на душе здоровее и легче становится. А рядом тут русские берёзки, тоже символ России и символ светлой грусти.

Этой весной мы передали 50 саженцев в посёлок Гончарово, теперь там тоже будут расти кедры. Это у нас корейский кедр, а ещё нам прислали в этом году посылку из Новосибирска. Теперь на освободившейся в садике грядке мы будем растить сибирские кедры. Детям нравится растить кедры, с прошлого года у нас традиция: выпускники уходят из детского сада со своим личным, выращенным самостоятельно, кедром. Сначала в марте он растёт в горшочке, каждый горшочек подписан именем, а потом, покидая детсад, каждый ребёнок уносит свой кедр, чтобы дать ему дальнейшую жизнь. А мы сажаем новые!

Анна ВОХМИНЦЕВА и Яна ШМАТКОВА

P.S. Кстати, буквально вчера Людмила Петровна и ее внучка Люда посадили пять ростков кедра и возле школы № 37. 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев