МУЗЫКА ВЕЛИКОГО ПОСТА

МУЗЫКА ВЕЛИКОГО ПОСТА
МУЗЫКА ВЕЛИКОГО ПОСТА МУЗЫКА ВЕЛИКОГО ПОСТА

В нынешнем году и у православных, и у католиков, и у протестантов Пасха приходится на 16 апреля. И выборгские лютеране сейчас тоже держат пост. Но послушать музыку Великого поста в собор св. Петра и Павла пришли не только его прихожане.

В протестантской вере каждый человек сам выбирает, какие наложить на себя телесные ограничения, объяснил настоятель выборгского евангелическо-лютеранского прихода Владимир ДОРОДНИЙ. Например, один его знакомый пастор не пьет кофе, который очень любит. Смысл в том, чтобы лишить себя того, чего больше всего хочется, и на сэкономленные деньги помочь ближнему. 

А великопостные хоралы призваны помочь настроиться на духовное и телесное воздержание. За основу концерта, который прошел в соборе в воскресенье, были взяты классические одноголосные протестантские  хоралы №№ 74 и 80, написанные несколько веков назад. Готовясь к концерту, руководитель хора св. Петра и Павла Дарья ШКУРЛЯТЬЕВА и органистка Ирина НИСКАЛА хотели показать, как разные композиторы – Бах, Дюпре, Карг Элерт, Пахельбель – работали с этими хоралами, нанизывая на их «мелодический позвоночник» свою сложную полифонию. У хора и органистки было всего две совместных репетиции, тем не менее, многие отметили, как выросло исполнительское искусство выборгских лютеран за три месяца, прошедших с «Рождественских песнопений». Добавим, что Ирина Нискала родом из Пушкина. Она студентка магистратуры музыкальной академии имени Яна Сибелиуса в Хельсинки (Сибелиус обучался в этой академии в 1885-1889 годах), и это уже не первое её выступление в соборе святых Петра и Павла. 

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев