"МУСОРНЫЕ" ПРОБЛЕМЫ

"МУСОРНЫЕ" ПРОБЛЕМЫ "МУСОРНЫЕ" ПРОБЛЕМЫ

Протест прокуратуры

47news сообщает, что природоохранная прокуратура вынесла протест на решение администрации Выборгского района открыть мусорный полигон на территории Красносельского сельского поселения.

Напомним, что в начале июня жители Красносельского поселения пожаловались в прокуратуру на решение администрации Выборгского района Ленобласти открыть полигон для размещения твердых бытовых отходов 3-5 классов опасности площадью 416 тысяч 500 квадратных метров в месте пересечения дорог "Кирпичное - Красносельское" и "Красносельское - Подгорье". Людей обеспокоила близость предполагаемого захоронения отходов к ручью, впадающему в озеро Глубокое.

Как пояснил исполняющий обязанности природоохранного прокурора Ленобласти Сергей ПЕТРИЧЕНКО, надзорное ведомство рассмотрело жалобу жителей и опротестовало решение районной администрации о выделении земельного участка под размещение бытовых отходов.

Практика свидетельствует, что осуществление надзора в сфере природоохранного законодательства содействует принятию соответствующих закону об охране окружающей среды решений, протесты прокурора могут выноситься не единожды, причем на всех этапах проектирования и строительства потенциально опасных для природы и жителей объектов; соответствующие материалы и сведения должны быть представлены в прокуратуру для рассмотрения.  В данном случае районная администрация должна в течение 30 дней рассмотреть протест природоохранной прокуратуры и дать на него официальный ответ.

Письмо в редакцию

“Мусорные” проблемы обсуждались и на общем собрании жителей посёлка Ганино.

В редакцию пришло письмо, в котором рассказывается, что жителей не устраивает местоположение мусорного контейнера, установленного в центре поселка вблизи жилых строений. В своём обращении к главе администрации Рощинского городского поселения  они просят в кратчайшие сроки решить вопрос о переносе контейнерной площадки.

Площадка стала “местом встречи” крыс, ворон и лисиц, говорится в письме. Домашние животные могут заразиться от диких бешенством и другими опасными заболеваниями.

“Предлагаем поставить контейнер для сбора мусора при выезде из поселка или вернуть его на прежнее место у озера. Просим установить контроль за сроками вывоза мусора, так как на данный момент контейнер постоянно переполнен”.

Опыт европейских стран

Развитые страны активно пытаются решить проблему утилизации отходов, прибегая к самым различным рациональным методам и технологиям переработки.

В первую очередь вводятся социальные проекты, направленные на развитие у населения более сознательного отношения к сбору мусора и мотивирующие население к сортировке отходов.

Первопроходцем в этом непростом деле стала Германия (80-е годы), и сейчас система разноцветных контейнеров для мусора различных типов работает фактически во всех европейских странах. За эту сферу деятельности отвечает отдельная промышленная отрасль. На созданные по всей стране специальные пункты отходы доставляются в контейнерах. Требования к мусорным площадкам, таре для сбора и для перевозки мусора, его транспортировке и складированию четко регламентируются нормативными актами. Воспитательная работа с населением поставлена на невероятно высоком уровне, более того, её проведение закреплено законами. С раннего детства юных немцев учат заботиться об окружающей природе.

За соблюдением чистоты строго следят “мусорные полицейские”, которые наказывают тех, кто выбрасывает мусор в неустановленных местах штрафами. И, стоит отметить, штрафы в Германии достаточно внушительные, причем не только по нашим меркам. В Австрии вы вряд ли увидите на тротуаре бумажку либо окурок по той же причине.

В европейских странах прибегают к различным способам мотивации населения. Так, например, берлинские подростки, которые собирают мусор и сдают его на вторичную переработку, получают за это финансовое вознаграждение. Власти Нидерландов выдают гражданам страны, активно участвующим в программе раздельного сбора мусора, специальные купоны экологической лояльности. Данные купоны дают льготы на оплату жилья и коммунальных услуг, благодаря чему все жители очень внимательно относятся к сортировке мусора. В Испании часто происходят различные мероприятия по сбору мусора, на которых дети поощряются лакомствами, ну а взрослые – благодарностью от властей, проявляющейся в виде существенных скидок на оплату коммунальных услуг.

Это выгодно! Вполне логично, что прагматичные европейцы, собирая мусор, рассчитывают получить из этого экономическую выгоду. Так оно и есть на самом деле - европейцы перерабатывают мусор, и получают из него ценное сырье.

То, что стекло превращается в новые бутылки, а пластмасса в различные пластиковые изделия, думаем, понятно и так. Но знаете ли вы, что входит в состав европейской одежды, считающейся у нас эталоном красоты и качества? Правильно, синтетические волокна, полученные из переработанного мусора со свалок. Ну а то, что нельзя переработать, европейцы сжигают, получая из отходов электричество и тепловую энергию.

 

По материалам интернет-сайтов

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев