«МНЕ С НИМИ ИНТЕРЕСНО»

«МНЕ С НИМИ ИНТЕРЕСНО»
«МНЕ С НИМИ ИНТЕРЕСНО» «МНЕ С НИМИ ИНТЕРЕСНО»

В прежние времена о сельских учителях писали книги, снимали фильмы… Чтобы познакомиться с людьми, которые обучают детей на селе сейчас, мы отправились в Приветненскую школу Полянского поселения.

Учитель высшей категории, преподаватель математики Татьяна Владимировна ПАНОВА работает в этой школе 28 лет, тринадцать из которых была ее директором. 

Так сложилось, что выпускница политехнического института учить детей математике начала в тридцать с лишним лет, хотя мечтала об этом с детства: 

В 90-е годы в школе была нехватка учителей, вот я и решилась…. Все лето готовилась, но в класс первый раз войти было все равно страшно… Кроме преподавания мне дали тогда еще и классное руководство – я поначалу просто не знала, как призвать к порядку 27 своих учеников! Но это длилось недолго, я быстро вошла в школьный ритм. А потом пришло понимание: детей нужно заинтересовать. Это только старшеклассники уже понимают, что им нужно учиться дальше.

Ученики не дают мне почувствовать свой возраст: с ними можно обо всем поговорить, услышать их рассуждения на разные темы, с ними очень интересно. Сейчас у меня классное руководство в 7-м классе, мы вместе два года. Когда я была моложе, то и два класса вела одновременно. 

Люблю спорт, занималась волейболом, баскетболом и легкой атлетикой – приветствую, когда дети занимаются в спортивных секциях. Главное, чтобы они не зацикливались только на школьной программе, чтобы их знания были шире. Однако интерес к учебе должен быть обязательно, только наличие тяги к новым знаниям приносит свои плоды. 

Наша школа выпустила много талантливых учеников. Вот, к примеру, Юлия СЕРИКОВА – с ней было интересно, хотя математика не была её основным увлечением, но Юля всегда была очень активна и в учебе, и в общественной жизни школы. Ещё одна наша «звездочка» – это Лена ЕРОХИНА, она по всем предметам училась отлично. Дмитрий ПАВЛОВ, Володя КИРДАНЬ… А всего в моем любимом замечательном классе было 12 девчонок и 12 пацанов...  

Моя собеседница вспоминает, что пошла по стопам своего классного руководителя, которая была примером во всем, в т.ч. и одевалась со вкусом, и выглядела всегда хорошо. Я смотрю на Татьяну Владимировну и думаю, что и она для своих учеников может служить примером.

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев