“МНЕ БЛИЗКА ВОЕННАЯ ТЕМА”

“МНЕ БЛИЗКА ВОЕННАЯ ТЕМА”
“МНЕ БЛИЗКА ВОЕННАЯ ТЕМА” “МНЕ БЛИЗКА ВОЕННАЯ ТЕМА”
Как известно нашим читателям, ученики школы № 37 заняли почётное третье место в V Всероссийском молодёжном военно-историческом форуме “Александровский стяг”, проходящем под эгидой Александро-Невской лавры.

Команда школы участвует в форуме уже четвёртый раз: три года назад ребята готовили проект, посвящённый 200-летию войны 1812 года - с рефератом “Роль русской разведки в победе над Наполеоном”, Илья ДАНИЛОВ занял тогда второе место.

- Форум прошлого года был посвящён Первой мировой войне, - рассказывает руководитель команды, учитель русского языка и литературы Светлана ЖИРНОВА. - Ребята много времени провели в архивах, изучали роль нашего города в этой войне, ездили на экскурсии по выборгским фортам. Денис ПИСАРЕНКО в конкурсе рефератов занял первое место. Победили мы и в конкурсе “Долг памяти”: ребята рассказали о выборгских самосудах в августе 1917 года.

- В нынешнем году начали готовиться к форуму заранее и более усердно, и это дало свои результаты, - вступает в разговор Илья Данилов. - Мы победили в представлении команд, где напомнили о событиях Второй мировой войны на Донбассе, проведя аналогию с сегодняшней ситуацией там. Отличились в конкурсе рефератов (наша тема “Выборг – город воинской славы”) - заняли второе место и третье - за викторину. В итоге - общее третье место среди 17 регионов России.


Никита МОЛЧАНОВ, участник форума:

- Конечно, мне близка военная тема. Один мой прадед, офицер-танкист, погиб во время Курской битвы в июле 1943 года, второй - Герой Советского союза, кавалер Ордена Славы, подполковник внешней разведки НКВД Николай Чижов дошёл до Берлина. На мой взгляд, уровень форума не самый сложный: не думал, что с моими знаниями истории (не самыми совершенными) смогу занять в викторине третье место.

Никита НАСЕКИН, участник форума:

- Самое сложное на форуме - защитить свою работу, подобрать такие слова, чтобы жюри поверило, что ты пропустил эту тему через себя. Каждый год Светлана Юрьевна находит интересные темы, развивает их, вовлекает нас, ну, а наша задача - не подвести.

Честно признаюсь, я - любитель военной дисциплины, и меня привлекают подобные конкурсы. Но в нынешнем году я заканчиваю школу. Надеюсь, что младшие ребята заинтересуются этой темой не меньше нас и принесут школе долгожданную победу на “Александровском стяге”!


Кстати, следующий форум будет посвящён эпохе Петра I - тема для жителей Выборга благодатная.

Следует отметить, что в 37-й школе постоянно проходят всевозможные акции, уроки памяти с ветеранами, школьники участвуют в городских и районных патриотических конкурсах, выезжают с экскурсиями на места боевой славы. В конце апреля в школе предполагается осуществить большой социальный проект, посвящённый Дню Победы, в который будут вовлечены ученики всех классов.

Несколько лет назад школа взяла шефство над могилой Героя Советского союза, полковника Петра Додогорского. Ежегодно накануне Дня Победы ученики вместе с родителями и учителями наводят на ней порядок.

- Когда мы искали эту могилу на Северном кладбище Выборга, наткнулись на памятник со звездой, на нем была только фамилия - Додоржевский, - говорит директор школы № 37 Наталия ДАНИЛОВА.

- А вокруг была практически свалка мусора. Мы всё расчистили, соорудили изгородь. К сожалению, ни в архиве, ни в интернете сведений об этом человеке не оказалось. Но с тех пор школа ухаживает за этими могилами.

В преддверии 70-летия Победы активно работает в школе и Ученический совет. Пока старшеклассники готовятся к итоговой аттестации, “бразды правления” взяли на себя ученики шестого класса. Саша УВАРОВ, Маша СИНИЦКАЯ, Лада СИДОРОВА, Алина АНТИПОВА под руководством учителя русского языка и литературы Натальи КРАСНОВОЙ готовят и проводят в младших классах “Часы памяти”.

Саша УВАРОВ:

- Один из “часов памяти” посвящён Сасаки Садако - девочке из японского города Хиросима. В память о ней в канун Дня Победы ученики нашей школы на праздничной линейке выпустят в небо воздушные шары с привязанными у ним бумажными журавликами.

Маша СИНИЦКАЯ:

- Ещё мы рассказываем ребятам, как появилась георгиевская ленточка, знакомим с ключевыми событиями Великой Отечественной войны, рисуем её символы. Готовим встречу за “круглым столом” для 5-7 классов по теме: “Выборг во время Великой Отечественной войны”. Мы призываем ребят вступать в ряды волонтёрского движения помощи ветеранам. У нашей школы есть подшефные ветераны.

Лада СИДОРОВА:

- В каждом классе находятся ребята, которые с гордостью рассказывают о своих воевавших родственниках.

Формируется в школе и Бессмертный полк, уже заказаны фотографии, и 9 Мая по проспекту Ленина в составе колонны ученики и учителя школы № 37 гордо пронесут портреты своих героических предков.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев