МЕСТО ВСТРЕЧИ - ВЫБОРГ

МЕСТО ВСТРЕЧИ - ВЫБОРГ
МЕСТО ВСТРЕЧИ - ВЫБОРГ МЕСТО ВСТРЕЧИ - ВЫБОРГ
На этой неделе наш город стал музейной столицей России. Сегодня заключительный день четырёхдневной конференции Ассоциации по документации и новым информационным технологиям в музеях (АДИТ).

В Выборг съехались руководители и сотрудники музеев, искусствоведы, программисты. География участников весьма обширна: Петрозаводск, Магадан, Пермь, Ханты-Мансийск, Чебоксары, Санкт-Петербург, Москва, Тюмень, Новосибирск, Ленинградская об- ласть, Подмосковье и другие регионы. Присутствуют и зарубежные коллеги из Белоруссии, Германии и Великобритании. Конференция проходит под патронажем Комитета по культуре Ленинградской области и регионального "Музейного агентства".

Нынешняя научно-практическая конференция АДИТ уже восемнадцатая по счёту. Цель встреч в том, чтобы содействовать продвижению информационных технологий среди музеев и других учреждений культуры. Кроме того, участники знакомятся со всем передовым, что есть в мире и в нашей стране в области музейного и библиотечного IТ. С 1998 года конференции АДИТ проводятся в различных регионах страны и дают прекрасную возможность для профессионального общения и обмена опытом.

На торжественной церемонии открытия музейщиков поприветствовали начальник областного Отдела государственной поддержки культуры, искусства и народного творчества Александр НИКИТИН и помощник главы районной администрации Инна КЛИМОВА.

- Кроме государственных и муниципальных в Выборге есть и частные музейные пространства. Именно маленькие частные выставки гораздо эффективнее используют возможности информационных технологий, - считает Инна Климова.

В качестве "музейных хозяев" города своих коллег приветствовали директор Государственного музея "Выборгский замок" Светлана АБДУЛЛИНА и директор музея-заповедника "Парк Монрепо" Евгений ТРУФАНОВ.

Программа конференции была весьма насыщенной и включала лекции, пленарные заседания, школу АДИТ, музейный компьютерный фестиваль в Выборгском замке, различные мастер-классы и дискуссии. Основная часть секционных заседаний проходила в здании международного делового центра "Виктория".

Среди обсуждавшихся тем - роль мультимедийного пространства в музее, стратегии информатизации, мобильные технологии, виртуализация памятников культурного наследия, место музея в социальных сетях и многое другое. Особенно интересным был доклад сотрудника Службы негосударственных музеев Баварии Вольфганга ШТЕБЛЕРА. Он рассказал о том, как преподносится военная тема в музеях Европы, в том числе в стране, проигравшей во Второй мировой войне. Большое внимание также вызвал мастер-класс от заведующей отделом развития Государственного музея Л.Н. Толстого, известной телеведущей Фёклы ТОЛСТОЙ. Она познакомила присутствующих с основами краудсорсинга (мобилизация ресурсов людей посредством информационных технологий).

Выборгские работники культуры поделились своим опытом продвижения музея с помощью мультимедиа с коллегами. Проект "Виртуальные прогулки по Монрепо" представили заместитель директора музея-заповедника Михаил ЕФИМОВ, заведующая научно-исследовательским отделом музея Юлия МОШНИК и директор Межпоселенческой библиотеки Ирина СЕМЁНОВА.

В рамках конференции состоялся и Молодежный клуб АДИТ. Этот формат дал возможность молодым специалистам позиционировать свои знания, творческие инновационные идеи, аналитические работы и даже утопические проекты.

Ну, а после насыщенной научно-информационной программы участников (большинство из которых впервые в Выборге) ждали экскурсии по городу, посещение музеев и заповедников нашего района.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев