В Выборге прошел финал турнира по дебатам среди школьников и студентов

В Выборге прошел финал турнира по дебатам среди школьников и студентов

Вот и завершился шестой сезон открытого турнира по дебатам среди школьников и студентов. В финальный этап более чем из 20 команд вышли четыре: из Каменской школы, школы № 37, Выборгской гимназии и выборгского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы. 

По традиции турнир проходил в лекционном зале библиотеки Алвара Аалто. Организаторы дебатов – районный отдел по молодежной политики и Дом молодежи, как всегда подготовили для ребят интересные и актуальные вопросы. Оценивали ораторское искусство и умение отстаивать свою точку зрения участников руководитель Выборгского потребительского общества Валерий ШКОЛДИН, начальник районного отдела по молодежной политике Дмитрий БАБЕНКО, а также сотрудники районного комитета образования Ольга ГЕНЕРАЛОВА и Юлия ДИБРОВА.

Первая дуэль на тему: «Нужно ли оборудовать рабочие столы педагогов кнопками экстренного оповещения об опасности» досталась ребятам из Каменкой школы (позиция «против») и команде из Выборгской гимназии (позиция «за»). По мнению Людмилы ЧЕРНЫХ из гимназии, такие кнопки, безусловно, должны быть, причем, на вызов обязан приезжать целый кортеж, состоящий из пожарного расчета, полицейского экипажа и машины газовой службы. Ее оппонентка Олеся КИСЛЕКОВА призналась, что позиция «против» не совпадает с ее собственной точкой зрения. Но, напомнила, что сегодня уже все образовательные учреждения оборудованы видеокамерами и системами пожарной безопасности. Поэтому новая мера неактуальна.

Команда школы из поселка Каменка

Особо жаркими были споры вокруг темы: «Законодательно запретить экстремальные виды спорта в России», которая досталась ребятам из РАНХиГС и ученикам школы № 37. Александр ТИМОФЕЕВ из Академии считает, что запрет экстремальных видов спорта даст виток развития непопулярным видам, приведет к меньшему травматизму и улучшению демографической ситуации. Марина ЩУКИНА, отстаивая позицию «против», возразила, так как запрет приведет к тому, что любители экстремального вида спорта все равно будут им заниматься только уже незаконно: без профессиональной экипировки, тренеров и вне специально оборудованных мест. Любопытно, что ребята отнесли к травмоопасным видам спорта сноубординг, прыжки с трамплина на лыжах, хоккей, футбол, прыжки с парашютом. Однако члены жюри напомнили ребятам о нырянии без акваланга, прыжках со скалы в воду и др., а названные дуэлянтами виды спорта входят в программу Олимпийских игр. Как быть с этим? Здесь оба оппонента здорово пофантазировали, наделив профессиональных спортсменов повышенными правами.  

Команда Выборгской гимназии «Новое поколение»

Известно, что на недавно прошедших выборах в Эстонии, 30% избирателей сделали свой выбор через Интернет. А стоит ли России перенять этот опыт и голосовать через портал госуслуг? По мнению оратора Выборгской гимназии, сегодня через Интернет можно делать многое, почему бы и не голосовать.

Однако ее оппонентка из школы № 37 убеждена, что голосование только на сайте госуслуг уменьшит количество избирателей, потому что не все пожилые люди смогут это сделать. Дуэлянты пришли к выводу, что выборы нужно оставить в традиционном формате совместно с инновационным. 

И последняя финальная дискуссия на тему: «Стоит ли вводить ценовое регулирование на основные лекарственные препараты» досталась команде РАНХиГС и ребятам из Каменской школы. Оба участника достойно отстаивали свои позиции.

Команда школы № 37

По результатам финального турнира победителем нынешнего сезона дебатов стала команда «Дебатеры» из школы № 37, а лучшим спикером сезона названа оратор этой команды Марина Щукина.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев