В Выборге побывали потомки казахского воина

В Выборге побывали потомки казахского воина
В Выборге побывали потомки казахского воина В Выборге побывали потомки казахского воина

Семья искала его могилу 72 года

Айбат ДОМБАЕВ и Камила ТУРМАНБЕТ из казахского города Актау, расположенного на берегу Каспия, добирались до Выборга двумя самолётами. Их привели сюда поиски могилы предка, Алтая Домбаева, погибшего в местечке Кянтюмя 23 июня 1944 года.

– В нашей семье всегда интересовались судьбой предков, но об Алтае никто не мог найти информацию. А два года назад в интернете мы узнали, что он погиб здесь, – рассказывает Айбат.

– С фронта от него пришло два или три письма; в последнем он написал, что отправляется с одной войны на другую (возможно, имелась в виду переброска с одного фронта на другой – прим. авт.), после этого – никаких вестей. Но до конца жизни его отец Домбай верил, что его сын жив и вернётся, – добавляет Камила.

Родственники написали в московские архивы и другие ведомства, занимающиеся сохранением памяти, увековечиванием имён защитников Отечества. Им пришёл ответ, где искать могилу, к кому в Выборгском районе можно обратиться за подтверждением и помощью. И вот, собрав деньги на билеты, большая семья (у Алтая, старшего в семье, было пять братьев и три сестры) отправила Айбата и Камилу «на разведку».

На выборгской земле их встретил и сопровождал заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир БЫКАЧЕВ. Он успел немного показать гостям некоторые достопримечательности, провёл экскурсию по своему музею и сопроводил к месту гибели Героя Советского союза Константина Шестакова, воевавшего на том же направлении, что и их предок, погибшего в те же дни и похороненного на Петровке.

– Мы так счастливы, что видели всё это своими глазами, – не скрывают эмоций Айбат и Камила. – Мы планировали побывать на захоронении нашего родственника, а  получили гораздо больше информации. Спасибо всем, кто организовал для нас эту экспедицию.

К поездке Айбат и Камила основательно подготовились: привезли с родины горсть земли и всё необходимое для молитвы. Сначала помолились за всех похороненных здесь воинов, потом – за деда. Взяли немного выборгской земли с мемориала.

К сожалению, в семейных архивах не сохранилось фотографии Алтая, но из уст в уста передаются рассказы о нём:

– Он был высоким и статным, светлолицым (большинство казахов смуглые), искусным мастером – у потомков одного из его братьев хранится сундучок с орнаментом, сделанный Алтаем. Он был очень энергичным и целеустремлённым: если брался за какое-то дело, обязательно доводил его до конца. Был лидером. Уходил на войну неженатым. Память о нём теперь храним мы – дети и внуки его братьев и сестёр.

Кстати, сослуживцем Алтая Домбаева мог быть другой уроженец Казахстана Александр Дербыш: оба воевали в одной дивизии, оба погибли в местечке Кянтюмя. Конечно, за 74 года многое изменилось: братские могилы из окрестных мест были перенесены в большой величественный мемориал Петровка. И имя Алтая Домбаева – на одной из гранитных плит в списке.

 

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев