В Красносельском поселении горячая пора

Галина Бабич: новый дом, построенный по программе развития села, - мое детище

Идет летний ремонт, строится новый дом…

Посёлок Красносельское – административный центр поселения – встречает ухоженной рекреационной зоной, обновлённым Домом культуры, арт-объектами. Для посёлка с населением 1200 человек – масса поводов для гордости.

Местные власти старательно привлекают в поселение молодых специалистов, строят жильё, обеспечивают сопутствующую инфраструктуру – школы, детские сады, спортивные и культурные объекты, медицинские учреждения, дороги, коммунальные сети. Здесь, конечно, не промышленный центр, денег в бюджете всегда в обрез, вот и приходится изобретать различные подходы к поиску решений, средств, возможностей.

Квадратные метры

– Если необходимо – даём служебное жильё. Недавно врачу общей практики выделили земельный участок (пока он живёт в служебной квартире), приехавший работать в Коробицино молодой фельдшер тоже живёт в служебной квартире, но уже получил субсидию на строительство дома, – отмечает глава поселения Галина БАБИЧ.

Сдачу нового дома на 27 квартир по программе устойчивого развития села местные власти называют самым знаменательным событием прошлого года.

Я курировала эту программу с самого начала, сама принимала заявления, возила документы. В 13-м году собрали первые пакеты документов, 30 дел отправили в комитет. В следующем нам дали 14 субсидий (в это время уже завершалось оформление земельного участка). В 2015-м провели аукцион, начали строительство. В это время продолжали привлекать людей. Ещё одно моё детище – Коробицынский ФАП, тоже своими ногами выходила. Он был построен в 2016-м; это модульная конструкция с «начинкой» из современных медицинских приборов. Галина Бабич, глава поселения.

И вот уже на стадии котлована строительство второй очереди. Полным ходом идёт сбор документов, в администрации толпятся жители с заявлениями. Соискатель должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий (в Касносельском поселении установлена норма 12 кв.м на человека – ноу-хау местных депутатов, везде в Выборгском районе эта норма 9 кв.м.), постоянно проживать на территории региона и иметь свои средства на софинансирование (займ, сбережения, материнский капитал). Так получить квартиру может не только молодой специалист, молодая семья, работник сельскохозяйственного предприятия, но и любой гражданин, постоянно проживающий и работающий на селе и нуждающийся в улучшении жилищных условий.

На каждую программу нужно софинансирование

Красносельское поселение активно использует возможность привлечения средств по программе устойчивого развития сельских территорий. Данная программа подразумевает и развитие спортивной инфраструктуры. Один из остро необходимых объектов – стадион в посёлке Коробицыно.
Работа над решением этой задачи началась несколько лет назад; формирование выбранного земельного участка у школы заняло около 3 лет. Затем, чтобы попасть в областную программу финансирования, нужен был проект.

В это время происходили изменения бюджетного законодательства. 1,2 млн у нас ушло только на сам проект, потом экспертиза. Пообещали финансирование из области ещё в прошлом году. Не получилось. Теперь ждём в этом.Михаил ТОРОПОВ, глава администрации 

Михаил Торопов ведёт приём населения

Конечно, всё это время власти занимались не только стадионом. Во всём поселении заменены теплосети, в крупных населённых пунктах обновили магистральный водопровод (три года назад – в Коробицыно, в позапрошлом – в Кирпичном, в этом году планируется замена в Красносельском). Продолжается ремонт Дома культуры.

– …Ремонт идет уже третий год; поэтапно укрепили фундамент, кровлю, обновили облицовку. Надеемся, ещё пару лет – и закончим. Финансирование ведь у нас небольшое. Выполнили проектно-сметную документацию на строительство канализационных очистных сооружений (строить предстоит областному водоканалу). Готова документация на замену водопровода в посёлке Красносельское (качество воды вызывает много нареканий у населения, хотя по химическому анализу превышает норму только содержание железа). По программе «Газпром - детям» в посёлке Кирпичное построили спортивную площадку (практически стадион) с искусственным покрытием, беговыми дорожками, где могут заниматься и взрослые, и дети, – перечисляет глава администрации.

Все созданные в течение прошлого года проекты нужны, чтобы попасть в те или иные программы финансирования, в том числе по газификации (нужно проложить около 20 км распределительных сетей для частного сектора административного центра). На «газовой» очереди – ещё несколько посёлков.

В ближайших планах – строительство ФАПа в посёлке Климово, уже формируется земельный участок. Формируются также земельные участки под строительство жилых домов в Коробицыно и Кирпичном. Администрация работает над подбором типового проекта сельского дома культуры со спортивным залом для Коробицыно. Там проживает полторы тысячи человек, и молодёжи практически негде отдыхать. «Привяжем» проект к местности, потом буду просить деньги.Михаил ТОРОПОВ, глава администрации.

Такова особенность дотационного бюджета: порой не хватает денег не только на выполнение каких-то работ, но и на софинансирование (в зависимости от условий по той или иной программе – это от 5 до 10 %). В последнее время, отмечает Михаил Торопов, всё же удалось за счет участия в программах отремонтировать теплотрассы, котельные:

– Например, ремонт котла в Коробицыно стоит 9 млн., не считая ремонта самой котельной. Откуда у нас такие деньги? Нам бы не хватило бюджетных средств.
Хорошим подспорьем является и программа содействия развитию иных форм местного самоуправления (общественных советов, старост). В этом году по ней планируется направить средства на ремонт волейбольной площадки в Красносельском.

Всего же в поселении 21 населённый пункт (в некоторых, правда, зарегистрировано считанное количество постоянно проживающего местного населения, остальные – дачники) плюс 23 садоводства. Так что летом численность населения с 5600 увеличивается в несколько раз. И горожане, кстати, гораздо более требовательны к окружающим условиям: подайте нам дороги, пляжи и другие атрибуты загородного отдыха!

Здесь подковы давно не теряют

На Старовыборгском тракте много лет назад было весьма интенсивное гужевое движение; единственный путь от Выборга до Петербурга был усыпан потерянными подковами (одна из них даже «перекочевала» на герб Красносельского). Теперь эта магистральная улица является частью региональной дороги Огоньки-Стрельцово-Толоконниково. До ремонта в 2015 году здесь была яма на яме. Автомобилист со стажем Галина Бабич вспоминает: от Подгорья до выезда на «Скандинавию» асфальтовое покрытие вообще было убито напрочь.

Теперь дороги в поселении, надо сказать, весьма приличные, за очень редким исключением. На эти исключения местные власти уже подали заявки в вышестоящие уровни.

Из местного бюджета мы, конечно, не сможем направить на ремонт одной улицы 14 миллионов; у нас весь бюджет – 26, плюс немного дотаций, итого около 30 миллионов консолидированного бюджета. Михаил Торопов.

Практически снят вопрос по уличному освещению. Глава администрации отмечает, что при реконструкции будет применён комплексный подход и светодиодные светильники, что в дальнейшем даёт хорошую экономию. На этот год уже закуплены 50 таких энергосберегающих фонарей.

Сельские будни

Налогооблагаемая база – это стабильно развивающееся СПК «Смена» (около двухсот рабочих мест), многочисленные фермеры, зверосовхоз «Агрикола».

К сожалению, филиал «Роскара» налоги отчисляет по месту расположения «материнского» предприятия, то есть в Первомайское поселение, хотя территориально расположен в Красносельском, да и работники там местные.

В 11 населённых пунктах Красносельского поселения действуют основные помощники местных властей на селе – старосты. За исключением административного центра, где работает общественный совет.

Если что-то случается в посёлках, всегда есть обратная связь. В одно из воскресений староста посёлка Климово попросила встретиться с населением по вопросу транспортного сообщения и постройки ФАПа. Несколько лет назад там был ФАП; он располагался в квартире, лицензирование пройти не мог. Тогда же была тенденция к развитию передвижных амбулаторий и закрытию ФАПов. Теперь в населённых пунктах, где проживает более ста человек, строят и открывают фельдшерско-акушерские пункты, - продолжает Галина Бабич. – Вот мы и обратились к главврачу Первомайской больницы с просьбой подать заявки в областной комитет здравоохранения на строительство модульных ФАПов в Климово и Кирилловском. Михаил Торопов.

Спортивная жизнь

В прошлом году местная школа чуть было не лишилась спортзала – стена едва не рухнула… Пришлось обращаться к областным депутатам; Ильдар ГИЛЯЗОВ и Павел ВОРОБЬЕВ выделили средства на инструментальное обследование. Потом конструкции были укреплены. Теперь руководство Красносельской школы получило финансирование на внутренние косметические работы. В тёплое время суток дети занимаются на стадионе неподалёку.

В Коробицыно успешно действует секция бокса под эгидой спортивного клуба «Фаворит». В зимнее время занятия спортом помогают организовать соседи – горнолыжные курорты Коробицыно хоть территориально и расположены в Приозерском районе, но в них занимаются дети из Выборгского района, оттуда же – основной кадровый состав.

Кстати, практически во всех посёлках есть футбольные команды. Гоняют мяч не только мальчишки, но и взрослые, с гордостью отмечает глава поселения. Спортсмены сами проводят муниципальные и межмуниципальные турниры, сами определяются с призовым фондом и награждением победителей.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев