Совет директоров уделил внимание реставрации Выборга

На заседаниях совета директоров рассматриваются актуальные для всех предприятий вопросы

Для успешного развития предприятий важны многие вопросы

Руководители промышленных предприятий Выборгского района собрались недавно на очередном заседании совета директоров, чтобы обсудить итоги прошлого года в работе своей общественной организации, итоги в контексте развития экономики района, скорректировать планы на год текущий, наградить передовиков и пересмотреть состав своих рядов.

 Председатель совета директоров Александр КУРБАНОВ напомнил, какие актуальные для всех вопросы были рассмотрены в рамках прошлогоднего плана работы: доклады о деятельности таможни, об оценке уровня экологической безопасности, опыте прохождения проверок Роспотребнадзора, налогах, убытках предприятий в результате ненадёжного электроснабжения, ходе реализации концепции сохранения культурного наследия (председатель предположил, что после превращения Выборга в город-музей могут измениться коэффициенты для промышленников, применяемые к земельным и другим аспектам) и других темах.

 Необходимо отметить, что традиционно предприятия Выборгского района занимают лидирующие позиции в области на фоне отраслевых показателей.  Председатель районного комитета экономики и инвестиций Надежда ЛЮДВИКОВА дала высокую оценку вкладу наших промышленников в развитие экономики не только района, но и региона в целом: доля добычи полезных ископаемых составляет более трети (35 %), по производству целлюлозно-бумажной продукции мы также лидируем (32 %). Есть ещё ряд весомых показателей: 2 место по производству мяса, третье – по обороту розничной торговли, четвёртое по грузообороту, восьмое – по инвестициям.

 

- Существенно увеличилась наша доля в производстве транспортных средств и оборудования. Спасибо ВСЗ. Ещё один из ключевых игроков – наши портовые комплексы,Надежда Людвикова

 

Наиболее высокие показатели роста производства показали нерудные предприятия (около 10 %). Однако такой рывок сделали не все, и средняя цифра по району составила около 1 %. Средняя заработная плата в районе составляет более 45 тысяч рублей; за год подросли зарплаты бюджетников: на 10 % у учителей, на 12 – у работников культуры и на 17 – в сфере здравоохранения.

 В течение нескольких лет у нас сохраняется один из самых низких уровней безработицы (официально на учёте в центре занятости состоит около 300 человек, тогда как предлагаемых вакансий больше в несколько раз).

 Продолжая иллюстрировать значимую роль и вклад в развитие района, руководители предприятий рассказали о своей работе и перспективах. Выборгский судостроительный завод готовится к 70-летию; в настоящее время ВСЗ обеспечен заказами до начала 2023 года, здесь строятся три ледокола, 14 рыболовецких судов, готовятся к подписанию ещё несколько контрактов. Светогорский филиал International Paper (IP) за 20 лет работы реализовал несколько социальных проектов – ремонт отделений больницы, помещений детских садов, школ, спортивных объектов; здесь проводятся совместные с жителями и членами семей субботники, со школьниками и ветеранами – высадки деревьев.

 В разделе обсуждения надёжности энергоснабжения предприятий главный инженер выборгского филиала ЛОЭСК Михаил КОНЮХОВ сделал акцент на необходимости внимания города к этой точке и применения комплексного подхода к некоему энергетическому узлу в районе перекрёстка Приморского шоссе и одноимённой улицы (неподалёку от второй проходной ВСЗ). По словам энергетика, под проезжей частью проходят несколько кабельных линий, уже имеющих повреждения (некоторые повреждения энергетики нанесли сами при попытке переложить свои линии). Поскольку они находятся под дорогой, для ремонта нужны длительные согласования. Самый оптимальный (хотя и затратный) образец для разделения дорог и электролиний – подобие строящейся развязки в районе Папулы.

 По итогам года из состава совета директоров были исключены прекративший деятельность в Выборге филиал банка «Открытие», в связи с переходом в областное подчинение - «Водоканал» и пребывающая в ожидании реорганизации Управляющая компания по ЖКХ. На их место в состав совета были включены Каменногорское карьероуправление, Технониколь, «Втормет Скрап» и «Порт логистик» (Выборгский торговый порт). Представителям предприятий, достигших высоких производственных показателей, Александр Курбанов вручил дипломы с формулировкой «лучшее предприятие отрасли». Ими признаны «Приборостроитель», Гавриловское карьероуправление, ВСЗ и IP 47

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев