Пограничной заставе в Торфяновке присвоено имя Александра Викторова

Пограничной заставе в Торфяновке присвоено имя Александра Викторова

В преддверии 100-летия образования пограничных войск стражи рубежей возвращают традиции присвоения заставам имён героических товарищей. Подразделение в Торфяновке стало именным в честь генерал-полковника Александра Викторова.

Торжественная церемония по случаю этого знаменательного и для погранвойск, и для всего Селезнёвского поселения, собрала на границе людей, которым дорого это место, традиции, сам дух людей в зелёных фуражках – действующих и бывших пограничников, молодёжных активистов, школьников, ветеранов. Работники культуры подготовили для пограничников маленький праздник.

Ветеран пограничной службы Сергей Комиссаров вспоминает годы службы с Александром Григорьевичем Викторовым, который начинал служить на этой заставе в 50-х годах. Последний раз они встречались в 1993 году.

- Человек легендарный, прошел войну. Всегда пользовался уважением у своих подчинённых, был открыт. Я желаю нашим пограничникам, теперь ставшим «виторовцами», гордо нести это звание.

Директор Кондратьевской школы Татьяна Пономаренко в начале 2000-х служила по контракту на заставе, которую раньше возглавлял Викторов; по окончании контракта вернулась в школу.

- В этом году принято решение о создании школьного музея, один из разделов которого будет посвящен истории пограничных войск на нашей территории. Одна из первых страниц нашего музея – об Александре Григорьевиче Викторове; он тоже имел непосредственное отношение к школе, первая специальность его была учитель физкультуры.

Заместитель начальника службы в Выборге Андрей Колесников зачитал приказ о присвоении имени, подписанный генералом Владимиром Кулешовым.

Открыл именную доску прибывший на торжество сын пограничника Виктор Викторов. Он прибыл в Торфяновку с семьёй. Признаётся, что эту землю считает своей второй родиной:

- Отец в 17 лет ушёл на фронт, в 18 лет уже получил свой первый орден. Прошёл непростой путь до генерал-полковника, командующего Северо-западным пограничным округом, которым командовал 17 лет. Он был хорошим командующим и хорошим отцом, любил людей и всегда повторял: никогда не добьешься успеха, если около тебя не будет верных друзей и ты не будешь относиться к людям по-человечески. Помню, когда он командовал пограничным отрядом в городе Батуми, у него был водитель-ефрейтор, который после окончания службы много лет писал письма отцу, советовался с ним.Виктор Викторов

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Валерий отметил высокую духовную значимость события:

- Сейчас пограничники охраняют не только точку на карте, граница проходит в наших сердцах и умах. Ваша погранзастава теперь будет носить имя великого человека. Поздравляю вас с тем, что теперь у вас есть надёжный ориентир.

Руководители муниципального культурно-спортивно информационного центра «Виктория» Наталья Лесникова и Светлана Ломова особо подчеркнули готовность пограничников к сотрудничеству, их огромный вклад в патриотическое воспитание молодёжи и подростков в поселении. В составе центра действует клуб «Юный друг пограничника»; его воспитанники, в полном составе присутствовали на торжестве, на всю жизнь запомнят это событие.

Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев