Итоги аграрного сезона: корова Лейка из «Смены» - рекордсмен

Подведены итоги работы сельхозпредприятий Выборгского района. По традиции руководители предприятий АПК в начале нынешнего года собираются вместе, чтобы подвести итоги за прошлый год и наметить планы на предстоящий сезон.

Как напомнила руководитель дирекции агропромышленного комплекса Выборгского района Надежда ЛИТВИНЕНКО, ушедший год для сельского хозяйства района был благоприятным. Мы по-прежнему в лидерах по области в производстве яиц, мяса птицы, овощей, а также выращиванию и улову товарной рыбы. Предприятия молочного направления наращивают обороты производства, надой на одну корову составил более 8 тысяч кг. Самая высокая продуктивность в «Смене», «Полянах» и «Лосево». Любопытно, что самая удойная корова Лейка «живет» в «Смене», за шесть периодов лактации она дала более 74 тонн молока с жирностью 3,78%.   

- В прошлом году на развитие сельского хозяйства Выборгского района  из бюджетов всех уровней поступили субсидии в сумме более 340 млн. рублей. Из районного бюджета направлено на эти цели почти 20 млн. рублей. В нашем районе были реализованы инвестиционные проекты. Например, птицефабрика «Роскар» занималась модернизацией птицеводческого комплекса и участка глубокой переработки куриных яиц. В «Смене» реконструирован комплекс и построен новый двор для коров. Возводится новый мясокомбинат в Пушном, сдача которого намечена на второй квартал нынешнего года. Надежда Литвиненко

Принявший участие в совещании председатель комитета финансов Выборгского района Александр БОЛУЧЕВСКИЙ, заверил собравшихся в том, что сумма поддержки из районного бюджета в наступившем году будет увеличена.

Однако не все так радужно в сельском хозяйстве. По данным Петростата снизились цены на всю сельхозпродукцию, что может сказаться на рентабельности основных видов производства продукции. Особо сложная ситуация в молочном производстве, цены на молоко для производителей значительно снизились.  

Сегодня молодежь не спешит на работу в сельское хозяйство, в этой сфере требуются агрономы, зоотехники, врачи, механики, рыбоводы. В связи с этим областной департамент АПК заключил соглашение с областным сельскохозяйственным институтом, и выпускники школ, желающие трудиться на сельхозпредприятиях, могут поступать вне конкурса на бесплатное отделение. А руководители сельхозпредприятий могут походатайствовать перед областным департаментом АПК о зачислении в вуз конкретного студента (из выпускников школ).  

О сотрудничестве в вопросе пополнения сельхозпредприятий свежими кадрами рассказал на совещании и руководитель студенческой практики Выборгского техникума агропромышленного и лесного комплекса Александр БАБИЧ. По его словам, в нынешнем году учебное заведение выпустит около сотни молодых специалистов по нескольким сельскохозяйственным специальностям и наберет в сентябре еще более 400 студентов. По направлению от предприятий студенты будут зачисляться вне основного конкурса. На сельхозпредприятиях Выборгского района студенты проходят практику с удовольствием.

Руководители сельхозпредприятий обсудили также эпизоотическую обстановку в нашем районе и подготовку предприятий к проведению гостехосмотра сельхозтехники.  

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев