Газпром вносит вклад в социально-экономическое развитие Выборгского района

В жилом городке, расположенном поблизости от Большого Бора, живёт около 800 рабочих
В жилом городке, расположенном поблизости от Большого Бора, живёт около 800 рабочих Газпром вносит вклад в социально-экономическое развитие Выборгского района

Встреча населения Большого Бора с газовиками-строителями прошла в рабочем режиме

На днях прибрежный посёлок Большой Бор в очередной раз оказался местом ежегодной встречи газовиков-строителей, местного населения, властей и представителей международного независимого консультанта по экологическим и социальным аспектам RINA Consulting.

Все знают, что по соседству с поселком Большой Бор несколько лет функционирует компрессорная станция «Портовая», которая обеспечивает подачу газа в морской участок газопровода «Северный поток», экспортного маршрута поставки газа из России в Европу. Два года назад рядом началось строительство ещё одного крупного предприятия – завода по сжижению газа, продукция которого будет поставляться в том числе в Калининградскую область.

Компрессорная станция «Портовая» - это ключевой элемент «Северного потока», поэтому с 2009 года в соответствии с международными требованиями ежегодно проводится независимый аудит аспектов, связанных с охраной труда, обеспечением экологической безопасности при строительстве и эксплуатации объектов, взаимодействием с местным населением, оказанием содействия в целях снижения социальной напряженности, связанной со строительством; обсуждаются и другие общечеловеческие нюансы сосуществования.

На традиционную встречу со стороны Газпрома прибыли представители эксплуатирующей организации действующей КС, предприятий заказчика строительства завода по сжижению газа и генподрядчика строящегося объекта. В ходе встречи был озвучен ряд вопросов касающихся компетенции строителей, а также относящихся к ведению местной власти. Представители Газпрома заверяют, что стараются помогать местному населению в меру сил и возможностей. Например, грейдируют и поливают поселковую дорогу, чтобы она была более гладкой и менее пыльной, устраивают регулярные субботники на побережье Финского залива и бухты Дальняя в местах отдыха и купания, вывозят собранный мусор, не деля его на оставленный своими рабочими или приезжими городскими туристами. И даже разобранную деревянную тару от оборудования отдают местным жителям как дрова.

Представители предприятий уточняют, что соседство с ними позволяет местному населению в случае необходимости рассчитывать на помощь скорой медицинской и пожарной служб, машины которых дежурят на объектах. На самой стройплощадке и бытовом городке действует охрана, которая помогает обеспечивать правопорядок в округе.

Жители Большого бора встретились с газовиками-строителями

В жилом городке, расположенном поблизости от Большого Бора, живёт около 800 рабочих. Это так называемые вахтовики. Они приезжают сюда из разных регионов страны работать вахтовым методом на 45 дней, сменяя друг друга. Кроме того, работающие на объектах люди живут и в окрестных поселках - стройка дала много рабочих мест жителям Выборгского района. 

Жители этого маленького отдалённого посёлка соседство с большим количеством приезжих рабочих оценивают в основном положительно, но стараются воспользоваться возможностью поговорить о насущном в ходе встречи. В планах строителей – помочь восстановить участок старой лесной дороги (говорят, разрушенной временем) в рамках социальной инициативы и корпоративной ответственности. Что касается поселения в целом, то газовики оказали помощь администрации в благоустройстве воинского захоронения и мемориала Петру Кондратьеву в одноимённом посёлке, откликаются на другие просьбы.

Местные власти отмечают, что по окончании строительства завода и ввода его в строй Селезнёвское поселение станет крупным промышленным центром, и шутят: впору переводить его из разряда сельских в городские поселения.

Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев