МАСЛЕНИЦА В ВЫБОРГЕ

МАСЛЕНИЦА В ВЫБОРГЕ
МАСЛЕНИЦА В ВЫБОРГЕ МАСЛЕНИЦА В ВЫБОРГЕ

В прошедшее воскресенье во всех районах Ленинградской области  праздновали масленицу — славянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей.

В народе Масленица – символ наступления весны и проводов зимы. «С себя кафтан сними, но масленицу отметь», – существовала поговорка, которая подчеркивала, что отмечать праздник надобно хорошо и весело.

Ленинградская область – регион многонациональный, и вот, например, в деревне Перово Гатчинского народа прошла финская масленица – национальный праздник ингерманландских финнов – Ласкиайнен. В программе обозначен лыжный забег, сжигание чучела Масленицы (Суутари) с исполнением традиционных обрядовых песен, старинная финская игра «Метание сапога» и многое другое.

А в Выборге традиционные масленичные гулянья собирают множество горожан. На Рыночной площади с самого утра готовились к празднику.  Даже сотрудники полиции, выполнявшие свои прямые обязанности по охране порядка, тоже, кажется, находились в праздничном настроении, ведь обширная программа праздника не давала скучать никому.

Аниматоры в красочных костюмах зазывали народ поучаствовать в играх и викторинах, неподалеку творческая студия «Сова» проводила мастер-класс по изготовлению бумажных фигурок, велась активная торговля, рядом с импровизированной сценой развернули батуты, а на самой сцене сменяли друг друга творческие коллективы.

По одной из сторон Рыночной площади были выстроены столы, где гости могли утолить голод и жажду. Ваш корреспондент, проходя мимо палаток со снедью, был немного удивлен обилием шашлыков и плова. Лишь в самом конце удалось обнаружить две торговые точки, которые позволяли насладиться блинами. Правда, холодными: электропитание отсутствовало, и не было возможности подогреть заранее напеченные горки блинов в микроволновой печи… Но думается, что это не сильно расстроило тех, кто пришел на праздник – горожане уплетали на морозе все, что предлагалось, не особо задумываясь о традициях. 

На площади блины раздавали детям, блины использовались в качестве поощрительных призов в викторинах и конкурсах. 

Люди расходились с отличным настроением, продолжая приплясывать и подпевать долго не уходившим со сцены артистам. Скоро весна!

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев