МАЛЕНЬКИЕ МОДЕЛИ БОЛЬШИХ КОРАБЛЕЙ

МАЛЕНЬКИЕ МОДЕЛИ  БОЛЬШИХ КОРАБЛЕЙ
МАЛЕНЬКИЕ МОДЕЛИ БОЛЬШИХ КОРАБЛЕЙ МАЛЕНЬКИЕ МОДЕЛИ БОЛЬШИХ КОРАБЛЕЙ

В этот день на спуске к воде, что около легендарных драккаров, было удивительно многолюдно. Здесь проходила традиционная весенняя Выборгская регата, проводимая спортивно-молодежным центром «Фаворит».

По воле волн

Именно в эти майские дни уже много лет подряд судомоделисты открывают свой сезон в заливе Салакка-Лахти. С самого утра здесь соревновались совсем молодые спортсмены - школьники, представившие свои модели в классе до 400 мм. Правила соревнований просты – чья яхта придет первой, тот и выиграл. Спортсменам, модели которых пересекли линию финиша вторыми или третьими, начисляются штрафные очки, всего проводится несколько заездов. Финиш обозначен буйками, между которыми и находится створ ворот. Модели никак не управляются, поэтому, отдавая их водной стихии и свежему ветру, спортсмены могут только криками подбадривать свои парусные суда. Некоторые модели упорно не хотели плыть к финишу, приводя в уныние своих конструкторов. Между тем, даже прибывшие обратно в родную гавань яхты заново спускались на воду и в итоге финишировали, чем безгранично радовали своих «пилотов». Наверное, именно так, с младых ногтей, и воспитывается упорство у мальчишек, в этом классе судомодельного спорта девочки представлены не были. Чего не скажешь о более крупных судах, но об этом немного позже.  

На земле, в небесах и на море

Родители юных судомоделистов активно участвовали в подготовке к соревнованиям, подбадривали участников добрым словом или термосом с чаем. Поговорив с участниками ваш корреспондент выяснил, что зачастую этим спортом занимаются дети вместе с родителями, чаще всего с папами, но бывает, что и мамы с детьми строят модели техники. Притом, не только судов! В федерации есть также секция авиамоделизма, а некоторые ребята увлечены конструированием моделей радиоуправляемых автомобилей. 

Выборгские чемпионы мира

Организатор и судья соревнований – Владимир ЧЕРНЕНКО, председатель федерации судомодельного спорта Выборга и Ленинградской области, чемпион Европы.

– Хочу отметить, что даже в классе малых судов до 400 мм выступали не только выборжцы, к нам приехали три участника из Санкт-Петербурга.

Сейчас здесь будут соревноваться модели в классе до одного метра, в котором представлены команды из разных районов Петербурга. Самый многочисленный выборгский клуб «Адмирал» тоже выставил своих участников. В августе наши спортсмены будут принимать участие в чемпионате мира среди гоночных моделей, но в составе сборной команды. Это мастера спорта международного класса и неоднократные призеры российских и международных соревнований Денис ШУМЕНКОВ, Сергей ЧЕРТКОВ и Александр КУК, который дважды выигрывал звание чемпиона мира среди юношей. Ну и действующий чемпион мира среди взрослых ведь тоже из Выборга. На регате присутствует чемпион мира прошлого года Антон ЧЕРНЕНКО, так что нам не стыдно за достижения нашей федерации. В этом году мировой чемпионат пройдет в Голландии, и Антон полон решимости подтвердить свое чемпионское звание.

Неслабый слабый пол

Почти перед стартом на площадку приехала единственная выборгская участница регаты – Карина, представляющая команду «Адмирал», и сразу включилась в подготовку яхты к соревнованиям, поэтому мы не стали отвлекать ее от напряженной работы. 

Объявили старт, и по глади залива Салакка-Лахти быстро полетели яхты, разрезая килями блики и играя на солнце разноцветными парусами. Участники и уже подтянувшиеся многочисленные зрители, прикрывая глаза от солнца, пристально следили за юркими судами…

Несомненно, открытие сезона удалось. 

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев