ЛЮБЯЩИЙ МУЗЫКУ

ЛЮБЯЩИЙ МУЗЫКУ
ЛЮБЯЩИЙ МУЗЫКУ ЛЮБЯЩИЙ МУЗЫКУ

Самый известный певец и своеобразный символ России - соловей. Многие думают, что и выглядит соловей как-то необыкновенно. Но на самом деле соловей - небольшая, совсем невзрачная серая птичка, похожая на воробья. Прилетает соловей в наши края достаточно поздно, по многолетним наблюдениям, только в середине июня, да и мало его. Тогда кто же так звонко распевает чудные песни уже в конце апреля?

Есть в городской черте удивительный, посаженный руками человека дендропарк на острове Мюллюсаари. Обилие широколиственных пород делает его абсолютно уникальным по видовому составу птиц, в первую очередь гнездящихся. Остров является объектом многолетних орнитологических наблюдений. И, как отмечают исследователи, первыми большими шумными стаями уже в конце апреля (в этом году первый прилет пришелся на 28 апреля) прилетают-налетают дрозды. Листва еще только распускается, и первых прилетевших птиц можно достаточно хорошо рассмотреть. Самый нарядный и заметный - с крупными пестринами на светлой груди - дрозд-рябинник, селится колониями (по 3-5) на верхушках деревьев. Но самый голосистый и менее заметный, с более скромным крапчатым оперением - певчий дрозд, который по части пения ни в чем не уступает соловью. Недаром Карл Линней, давший сотням животных и растений латинские названия, окрестил его Turdus philomelos - “дрозд, любящий музыку”.

Если соловей ассоциируется с тихими побережьями средней полосы России, то певчий дрозд распространен гораздо шире. Опознать певца легко по ключевому приглашению, которое он неизменно включает в свои песни; словами оно легко передается так: “Филипп Филипп, приди-приди, чай-пить, чай-пить”.

Кормятся все дрозды в первое время на земле, где собирают в большом количестве червей, насекомых, их личинок, улиток. Гнездо певчего дрозда, как правило, расположено ниже, чем у рябинника, в развилках ветвей и у ствола; оно удивительно по строению: изнутри начисто “отштукатурено” смесью древесной трухи и глины, скрепленной слюной. 4-6 зеленовато-голубых с темными крапинками яиц лежат в таком гнезде, как в котелке с вогнутым дном.

Певчий дрозд солирует на Мюллюсаари достаточно долго, почти до середины июля. Ну, а затем песни прекращаются, ведь пора готовится к отлету - раньше всех прилетели, раньше и улетят. Гнездятся на острове и дрозды-белобровики, по две-три пары. А черные дрозды, подкормившись на острове и в городских парках, как правило, на гнездование улетают дальше на север.

Надежда МАРКОВА, орнитолог-любитель

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев