ЛУЧШИЙ СПОРТСМЕН - САМ СЕБЕ ТРЕНЕР

“Каждый день расписан по минутам. В 6.30 - подъем, в 7.00 - бассейн, в 7.20 - велостанок. Потом - в душ и на уроки. После занятий, часто не заходя домой, - опять на тренировку. Спать ложусь в одиннадцать. И так круглый год. Единственное послабление - 31 декабря всего одна тренировка. Но в 10.00 1 января - снова за работу. Иногда осенью бывает пятидневный “отпуск”…

В таком режиме Максим СУХОВ живет с одиннадцати лет. Сейчас он учится в 11 классе школы № 10. Сочетать плотный график тренировок, поездок на сборы и соревнования очень сложно.

- Поэтому учебники, как и велосипед, всегда с собой, - поясняет Максим. - Если сборы продолжительные, как, например, в прошлом году - сначала полтора месяца на Кипре, а потом еще месяц в Анапе, - с нами ездит преподаватель.

Впереди ЕГЭ. Но опять в учебные планы вмешивается спорт. Сразу после экзамена по математике 1 июня Максим улетает в Минск. Поэтому экзамен по обществознанию 8 июня придется пропустить. Остается надежда, что удастся “поймать” между соревнованиями резервный день и все-таки сдать предмет.

Уровень юниоров, на который уже вышел Максим, требует отречься от бытовых вопросов, от интересов сверстников и посвятить себя спорту. Только это позволяет добиваться лучших результатов. Сейчас Максиму уже поступило приглашение в сборную России для юниоров. А значит, он в одном шаге от профессионального уровня.

- Я пришел в велоспорт и уже через неделю после начала занятий завоевал свою первую награду, - рассказывает Максим. - Это стало серьезным стимулом.

Очень многое зависит от тренера. У некоторых спортсменов талант сразу виден, и он добивается результатов у любого наставника. У Максима талант дремал. Ему повезло с тренерами, которые отнеслись к нему очень бережно, постепенно раскрывая его. Сейчас Максима тренирует мастер спорта международного класса Александр РЯБКИН. Но велогонщик уже подходит к такому возрасту, когда сможет стать тренером самому себе.

Еще одно немаловажное качество - умение работать в команде. У каждого спортсмена свои достоинства: кто-то лучше работает на длинной дистанции, а кто-то на ускорении. В каждой команде есть лидер. Но результат всегда зависит от слаженной работы нескольких спортсменов. Например, в Tour de Helsinki на победу Максима работало пять человек. В некоторых гонках - и 10-12.

- Самая запоминающаяся из поездок - на главную гонку Норвегии в августе. Это были международные соревнования. Участвовало в них больше 100 человек, 12 команд. После основного этапа гонки на эту же трассу вышли самые знаменитые спортсмены мира - элита велоспорта. И это было здорово!

Организация соревнований была на самом высоком уровне. Например, для каждой команды была специально изготовлена форма. В этой гонке Максим занял четвертое место.

Еще запомнилась гонка Tour de Helsinki на 140 километров. В ней принимает участие почти три тысячи человек. В прошлом году Максиму было только 16, но он участвовал в одном заезде с мужчинами. И занял второе место.

- Финишировали в центре Хельсинки на Олимпийском велотреке. За победу в этой гонке я получил профессиональную звуковую колонку. А в прошлом году нашей команде вручили наушники, в которых можно плавать.

Самой же необычной наградой стала люстра в виде велосипеда.

- Из поездок привожу сувениры. Банальные магнитики и тарелки. Большую часть дорогих призов, которые мы получаем на соревнованиях, будь то камеры, фотоаппараты, электронные книги или что другое, отдаем в призовой фонд местных детских соревнований.

При этом каждый раз объявляется, что призовой фонд собран юниорами “Фаворита”. Это имеет свой воспитательный момент. Максим сам получал такие призы, когда только начинал.

В четверг Максим с командой уехал на очередные сборы. А потом снова на соревнования, которые, мы уверены, принесут очередную победу в копилку нашей команды.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев