Лучший патрульно-постовой Ленобласти. Кто он?

Лучший патрульно-постовой Ленобласти. Кто он?
Лучший патрульно-постовой Ленобласти. Кто он? Лучший патрульно-постовой Ленобласти. Кто он?

Лучший сотрудник патрульно-постовой службы Ленобласти по итогам 2016 года  работает в Выборгском УМВД. Зачётными показателями для прапорщика полиции Дмитрия Малышева стало успешное выступление в соревновательной части конкурса, а также достижения по службе в течение всего минувшего года.

На днях мы встретились с Дмитрием Малышевым и спросили - легко ли ему досталась победа?

- Ничего особенного: приехал, прошёл тесты, решил задания по билетам, пробежал, отстрелялся –всё как обычно при ежегодной сдаче нормативов.

Дмитрий служит в полиции девять лет. В правоохранительные органы его привела родная сестра, работавшая в то время в УМВД. Так второкурсник ГУСЭ стал патрульным постовым. Таможенное дело пришлось осваивать заочно. Теперь Дмитрий получает обязательное для службы юридическое образование.

Его супруга Ксения работает здесь же помощником командира роты. Правда сейчас хранительница семейного очага Малышевых в декретном отпуске с полуторагодовалыми двойняшками.

Люди старшего поколения любят вспомнить, как постовые со своими свистками всегда стояли на своих постах на улицах. А как служат патрульные постовые сегодня?

- У нас есть обязательные пешие посты, - рассказывает Дмитрий Малышев. - Патрулируем и на машинах. Вызовов много, но невозможно быть везде одновременно, ведь территория очень большая – весь Выборгский район. В территориальных отделах полиции - Рощино, Советском, Светогорске - есть свои патрули в составе нашей службы. А непосредственно у нас территория от Барышево до Кондратьево. Расстояние немаленькое.

Первыми на любой вызов, будь то бытовой скандал, уличная драка иди другое нарушение общественного порядка, отправляются именно сотрудники патрульно-постовой службы. Кстати, по данным начальника Выборгского УМВД Эдвардаса Вашкиса уровень уличной преступности в минувшем году значительно снизился. И это, считает он, большая заслуга наружных служб. 

- Преступность не всегда »бьёт ключом», - поясняет Дмитрий Малышев, - есть такое понятие, как сезонность. Например, в Рощино кражи учащаются с осени по весну, когда на дачах нет людей, а пьянки-драки – наоборот, в тёплое время года, когда народ выезжает за город отдыхать. Мы уже привыкли к такой периодичности. Все наши ребята стараются, никто не относится к службе, спустя рукава. 

Постовой Малышев отмечает, в последнее время люди стали приветливее: молодёжь и подростки здороваются при встрече (особенно полицейские кадеты), граждане постарше - улыбаются.

- Конечно, если гражданин гуляет с бутылкой пива в руках, то он старается её спрятать. А у кого нет проблем с законом и кому нечего бояться, то почему бы и не улыбнуться и не поздороваться.

Хотя, встречаются и агрессивно настроенные персонажи:

- Года два назад приехали по адресу, где муж нанес жене ножевое ранение. Всё в крови, гражданина нигде не видно… вызвали скорую, начали оказывать первую помощь пострадавшей. И тут вернулся муж с ножом и набросился на нас. Намерения у него были, как я понял, серьёзные; он был то ли пьян, то ли под воздействием наркотиков. Сейчас рассказываю, и на словах это не так страшно. А когда на тебя из тёмного коридора выскакивает человек с большим кухонным ножом - совсем другое дело. К счастью, удалось выбить нож из его рук, надеть наручники, доставить в УМВД. Был случай, когда человек пытался вскрыть себе вены. Пришлось проводом от настольной лампы воспользоваться как жгутом, чтобы человек не погиб от потери крови.

А погони – это обычное дело: молодёжь, взяв машину без спроса, катается без прав. Граждане ближнего зарубежья, у которых нет документов, любят бегать от нас: они и в лес, и в воду – люди отчаянные. Бывает, в погоне и форменную одежду порвешь или испачкаешь…

Быть в хорошей физической форме Дмитрию помогает серьёзное увлечение спортом. Он – Мастер спорта РФ по пауэрлифтингу; практически всё свободное от службы время проводит в зале или на соревнованиях. В спортзале «Спартак» Дмитрий ведет курсы начальной подготовки для желающих попробовать себя в этом весьма брутальном виде спорта: проводит пробные тренировки, прежде чем новички приступят к занятиям со старшим тренером Андреем Лилейко. Андрей Сергеевич, кстати, курировал Дмитрия на его пути к званиям и победам, подчёркивает наш герой. Кандидатом в мастера спорта Малышев стал в 2008 году, в 2016-м выполнил норматив на чемпионате Северо-Запада и стал мастером спорта, следующий ответственный выезд – 16 апреля на Кубок области по жиму штанги.

Увлекается Дмитрий и военно-тактическими играми на базе «страйкбола» - «воюют» командами, на разных площадках и полигонах, ездят на соревнования.

Находит время и для семьи. Малыши унаследовали родительскую любовь к спорту: уже перекатывают по дому папину пудовую гирю и пытаются освоить мамины гантели… До их появления Дмитрий и Ксения путешествовали по стране, объехали всё Черноморское побережье. Теперь вчетвером делают пока только маленькие выезды по ближайшим окрестностям, да короткие походы на природу.

Елена СТЕПАНОВА

На фото: Дмитрий Малышев на соревнованиях. В свободное от службы время он титулованный пауэрлифтер

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев