ЛУБОК ИЛИ НАРОДНАЯ КАРТИНА

ЛУБОК ИЛИ НАРОДНАЯ КАРТИНА
ЛУБОК ИЛИ НАРОДНАЯ КАРТИНА ЛУБОК ИЛИ НАРОДНАЯ КАРТИНА

В Выставочном зале Эрмитаж-Выборг открылась новая выставка. На ней представлены работы художников - членов Академии Народного искусства, а также приглашённых мастеров, работающих в жанре лубка.

Лубок или народная картинка - вид изобразительного искусства, которому свойственна доходчивость и ёмкость образа. Это графическое изображение, растиражированное печатным способом. Сегодня к этому виду народного творчества относятся также работы профессиональных художников, использующих лубочные приёмы. Для лубка характерны простота техники, лаконизм изобразительных средств, декоративные элементы, яркая раскраска. Часто в лубке содержатся пояснительные надписи или развёрнутое повествование. Самые древние лубки известны в Китае.

До VIII века они рисовались от руки, а потом стали выполняться в технике гравюры на дереве. В России лубки появились в конце XVI-начале XVII века. Они печатались на досках особого пиления (доски назывались “луб”). Продавцы носили картинки в лубяных раскрашенных коробах. Затем картинки стали резать на медных досках, а позднее печатать в технике литографии. Лубочные мотивы использовались в агитационных материалах и карикатурах во время Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны, в годы революции.

Художница и организатор выставки Нина КАЗИМОВА представила свои работы, насыщенные народным колоритом, причём одеяния красавиц вполне соответствует историческому костюму, а многие надписи позаимствованы у Даля. А другая тема её работ - это назидания против пьянства. Говорят, они обладают даром исцеления от этой пагубной привычки.

В работах Елены ПУШКАРЁВОЙ затронуты мотивы католических Святых, есть лубок Елизаветы ВАСНЕЦОВОЙ. Художники Николай ЦВЕТКОВ, Александр МЕДВЕДЕВ, Николай ДОМАШЕНКО, Павел ПИЧУГИН с большой готовностью рассказали о своих работах и технике их выполнения юным художникам, воспитанникам Школы искусств, пришедшим на открытие выставки.

Сейчас, когда тёмное время суток увеличивается, и уменьшается день, особенно приятно окунуться в эту светлую теплоту. Можно семьёй посетить это волшебное чудо, поселившееся до 15 января в нашем выставочном центре.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев