"Лишние" визиты к врачу могут стать платными

"Лишние" визиты к врачу могут стать платными "Лишние" визиты к врачу могут стать платными

Бесплатная медицинская помощь должна остаться только для детей, пенсионеров и инвалидов. Для работающего же населения могут быть введены нормы по посещениям врача, вызовам "скорой помощи", при превышении которых за работу врачей уже придется платить. С такими предложениями выступили эксперты подведомственного минфину Научно-исследовательского финансового института. Минздрав, впрочем, идею  пока не поддержал, сообщает Российская газета.

Сторонники идеи считают, если люди начнут за лечение доплачивать, они ответственнее станут относиться и к своему здоровью, и к выполнению назначений врача.

Исследователи уже подготовили  конкретные предложения по секвестированию бесплатной медицины.  Вызвать "скорую", к примеру, можно будет не чаще 4-х раз в год, - дальше только за деньги.  8 посещений терапевта в поликлинике в год - вполне достаточно, все, что "сверх" - через кассу. Платной  предлагается сделать работу поликлиник  в нерабочие часы и по субботам (как раз когда к врачу старается попасть работающий народ, не берущий больничный лист). Еще один метод экономии - дополнительная консультация у специалиста более высокой квалификации. Посещение  врачом  пациентов на дому тоже предлагается упразднить - его могут оставить лишь для маленьких детей и маломобильных инвалидов.

В медицинском сообществе новость обсуждается бурно. "Под удар", если предложения будут реализованы в нынешнем виде, прежде всего, попадают люди с проблемами здоровья, нуждающиеся в регулярном врачебном контроле. "Мы получим рост заболеваемости. Сильнее всего пострадают хронические больные - рост осложнений неизбежен, - предупреждают врачи. - Гипертоники, например, нуждаются в консультации ежемесячно - для контроля над артериальным давлением и корректировки терапии, в противном случае нужно готовиться к росту количества инсультов и инфарктов".

В министерстве здравоохранения признают, что отказ от бюджетного финансирования медучреждений и переход на "одноканальный" принцип за счет Фондов ОМС  сопряжен с определенными рисками. Например, обсуждается возможность снова разрешить регионам поддерживать за счет бюджета работу "скорой помощи" -  страховых денег не хватает… Тем не менее, идею активно раскупорить карман пациента в министерстве не поддерживают. "Сценарий сокращения государственных гарантий в сфере здравоохранения Министерством не рассматривается", - ответил на запрос "Российской газеты" пресс-секретарь минздрава Олег Салагай.

 

В ОНФ напомнили, что  право граждан на бесплатную медицинскую помощь в этих рамках утверждено Конституцией. Многие проблемы, например, уменьшение доли "ложных" вызовов "скорой помощи", можно и нужно решать другими, организационными мерами, не возлагая тяжесть ответственности на население и не залезая к нему в карман".

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев