КУРС НА ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

Череду традиционных ежегодных встреч глав муниципальных образований и администраций Выборгского района с населением открыло Первомайское сельское поселение. Социально-экономическое развитие и задачи на перспективу - такова повестка отчетных собраний.

В числе присутствовавших - представители областной и районной администраций, учреждений социальной сферы, полиции, дорожных служб, население, местные депутаты, руководители предприятий, предприниматели, а также представители соседних администраций - Рощино, Красносельского и Полян.

Казалось бы, количество депутатов, проведенных заседаний и принятых решений - это всего лишь цифры в отчёте главы МО Владимира КУРНОСОВА. Но за ними стоит работа муниципалитета, решение серьезных и даже судьбоносных задач. К примеру, утвержденные Правила землепользования и застройки - это огромная работа, направленная на перспективное развитие территории. Конечно, остаются и нерешённые вопросы: баня в Первомайском, очередь в дошкольные учреждения, требует отладки работа почты, отделения сбербанка, поликлиники, предпринимаются действия по ликвидации несанкционированных свалок.

В поселке строится и предос-тавляется бюджетникам жилье, введена в строй новая котельная, птицефабрика "Роскар" продолжает оставаться лидером не только в Выборгском районе, но и в Ленинградской области, рассказал исполняющий обязанности главы администрации Сергей ТИЩЕНКОВ.

Стали добрыми традициями местные фестивали и праздники, развивается спорт, планируется строительство новых объектов.

Озвученная кем-то неофициальная информация добавила оптимизма первомайцам: пятый раз первое место в конкурсе по благоустройству среди муниципальных образований!

Самым успешным в поселении является агропромышленный сектор - это, помимо уже названной птицефабрики "Роскар", и коопхоз "Нива", являющийся посёлкообразующим предприятием для Ленинского, и множественные крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства.

Все они являются стабильными источниками наполнения бюджета. А перевыполнение прошлогоднего бюджета по доходам произош-ло за счет земельного налога сверх плана. Но и сверхплановую прибыль нашлось куда применить - как и в любом другом поселении, самой затратной статьей является ЖКХ.

Большая работа ведётся в отношении детей и многодетных семей, ветеранов. Помощь местным властям во всех вопросах оказывает районная администрация во главе с Александром ЛЫСОВЫМ, а также депутат областного ЗакС Ильдар ГИЛЯЗОВ.

Первомайский Дворец культуры "Кивенапа" вступил в фазу долгожданного капитального ремонта. А в Рощинской районной больнице, в состав которой входит Первомайская больница, планируется открытие противошоковой операционной. Продолжается газификация, ремонт дорог, идет работа и по другим важным направлениям.

Еще один повод для гордости - важный проект Государственного гидрологического института, экспериментальная площадка которого базируется в Ильичёво: ученые разработали комплекс защитных мер для сочинской реки Мзымта, направленных на обеспечение безопасности Олимпийской медиадеревни.

Объединённые в ходе реструктуризации поселковые школы, детские сады и учреждения дополнительного образования теперь действуют в рамках единой концепции - объяснила директор Первомайского образовательного центра Мария КАРПОВА. В соответствии с этой концепцией малочисленные школы, финансируемые по подушевому принципу, были обречены на выживание, теперь же при консолидации бюджетов и усилий специалистов повышение качества образовательных услуг - ближайшая перспектива, и даже зачастую уже реальность. Международное сотрудничество, средний балл выше областного в ряде предметов по ЕГЭ, участие в крупных спортивных турнирах, предметных олимпиадах и многое другое - наверняка, именно за столь весомые успехи первомайским школьникам было доверено участвовать в эстафете Олимпийского огня.

Ситуацию в сфере охраны правопорядка тезисно очертила старший участковый Рощинского отдела полиции Алёна ТИМОНИНА. По её словам, преступность за прошедший год пошла на снижение, впрочем, как и раскрываемость. Однако справедливо предположить, что оба показателя находятся в прямой зависимости. Лидируют квартирные кражи. Что примечательно, из 84 преступлений только 4 совершено местными жителями, остальные - приезжими.

Самые острые вопросы из зала касались новой областной прог-раммы капитального ремонта жилья и очерёдности строений на ее выполнение. Как пояснила директор по общим вопросам Управляющей компании по ЖКХ Выборгского района Татьяна ТРЕТЬЯК, в начале пути трудности неизбежны, еще недостаточно налажен механизм реализации данного закона; пока на ближайшие три года в планах, к сожалению, только 4 муниципальных образования Выборгского района из тринадцати, и к счастью Первомайское - в их числе. Подводя итоги встречи, председатель районного комитета по взаимодействию с поселениями Александр ЛЫСОВ подчеркнул, что МО "Первомайское сельское поселение" выглядит весьма достойно, более того, зачетное лидирующее место района на фоне области по отгрузке сельхозпродукции - целиком заслуга Первомайского. Всерайонная очередь в детские сады сократилась с 809 до 553 детей, но проблема сохраняется в Выборге, Рощино и Первомайском. Учитывая планы по строительству в посёлке жилья более чем на 100 квартир, детские сады могут стать ещё более востребованными.

Консультант областного комитета по местному самоуправлению Александр ВОРОБЬЁВ рассказал о деятельности данной правительственной структуры. Продолжается реформа местного самоуправления, объединение малых муниципалитетов. Пилотными в нашем районе были Светогорск и Лесогорский, в скором времени пройдет объединение Приморска и Глебычево. Такие преобразования направлены на оптимизацию и в конечном итоге призваны сделать территории самодостаточными.

Владимир Курносов так оценил состоявшийся диалог:
- Мы тесно сотрудничаем с населением, предпринимателями и всеми, кто способен и стремится принести нашему муниципальному образованию пользу. Да, есть вопросы, не всё ещё сделано и не все зависит от бюджета, хотя 107 миллионов - это немалые деньги. По опыту прошлых лет необходимо правильно подготовиться к участию в различных программах. И, как правило, правительство Ленинградской области, администрация Выборгского района идут нам навстречу и помогают привлечь софинансирование по этим программам.

Сергей Тищенков дал оценку встрече с несколько иного ракурса:
- В ходе подобных встреч мы получаем от населения обратную связь. Более того, мы всегда призываем граждан обращаться, давая тем самым нам ориентиры на те направления, которым необходимо уделять более прис-тальное внимание.

По итогам работы в 2013 году самые заслуженные общественники, предприниматели и руководители коллективов получили награды и подарки.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев