Жить по казачьим законам

Настоящие казаки - Сергей Збружинский, Иван Лоскутов и начальник отдела охраны союза казачьих формирований Санкт-Петербурга и Ленобласти Владимир Лисицын
Настоящие казаки - Сергей Збружинский, Иван Лоскутов и начальник отдела охраны союза казачьих формирований Санкт-Петербурга и Ленобласти Владимир Лисицын

Культура, быт и  традиций казачества сегодня возрождаются по всей России. Казачьи организации появляются и в Выборгском районе. Например, хутор «Веремеевский», атаман которого – потомственный Донской казак Сергей ЗБРУЖИНСКИЙ, кстати, работник ВСЗ.

Как признается Сергей, главная задача казаков хутора – привить подрастающему поколению любовь к своей Родине, воспитать сострадание, ответственность перед младшими и уважение к старшим.

На хуторе открыто подразделение воспитанников от 7 до 17 лет, а в 18 лет ребята получают первое воинское звание – казак, - поясняет атаман. - Сотрудничаем мы с комплексным центром социального обслуживания населения «Выборг» и школой № 14, где проходят занятия и классные часы по военной истории нашей страны и Выборгского района. С ребятами встречаются не только казаки, но и ветераны Афганской кампании. А еще мы заключили договор с ДОСААФ, где своими силами приводим в порядок площадку. В будущем предполагаем совместно с Выборгским военкоматом провести здесь соревнования, в которые войдут такие испытания, как «тропа разведчика», «боевое воспитание», «полоса препятствий». К сожалению, сейчас начальная военная подготовка ушла из школ, к нам приходят ребята, которые не знают, как разбирать-собирать автомат, как оказать первую помощь пострадавшему, сделать перевязку и т.д. На хуторе все это не только в теории, но и на практике.

Казаком сейчас называться может каждый, но не каждый может соответствовать этому званию: казак должен любить свою Родину, близких, следовать казачьим заповедям. По мнению атамана хутора «Веремеевскимй», казак – это состояние души, внутренняя организация, это воин, у которого боевой дух направлен не на уничтожение, а на совершенствование своего внутреннего состояния.

Я из рода Донских казаков Буяновых-Яковлевых. Казачьи традиции мне передавала моя бабушка, - продолжает Сергей. - Кстати, на нашем хуторе есть родовые Оренбургские, Терские и Донские казаки, которые знают свои историю и традиции. Среди нас и председатель старейшин великого братства казачьих войск Руси и зарубежья Иван ЛОСКУТОВ. Но есть и пришедшие люди, которым близка казачья натура, кому хочется приобщиться к нашей культуре и традициям.

Что касается обмундирования, то родовые казаки придерживаются своих традиций, не родовые - носят форму определенного образца Северо-западного казачества. 

Любопытно, что в Санкт-Петербурге проводятся турниры по рубке шашкой, где казаки хутора «Веремеевский» принимают участие. Кстати, Сергей Збружинский входит в Петербургскую высшую лигу боевых искусств по рубке шашкой.    

Наталья РОСТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев