Ленинградский областной архив в Выборге

Ленинградский областной архив в Выборге

24 апреля в 15.00 в читальном зале ЛОГАВ откроется выставка «Выборг. 1918».
Выборг – уникальная территория, на которой в 1918 году соединились последствия революции 1917 года и гражданских войн в России и Финляндии. 100 лет назад, в начале 1918 года Выборг оказался в центре событий вспыхнувшей в Финляндии Гражданской войны.
На тот момент Выборг – это культурный и экономический центр уже независимой Финляндии, в котором располагался значительный гарнизон русских войск. В городе действовали такие революционные организации, как Выборгский Совет рабочих и солдатских депутатов, Армейский комитет, комитет 42-го Армейского корпуса, Выборгская военная организация РСДРП. Здесь же уже с мая 1917 года стали формироваться отряды финской Красной Гвардии. Учитывая, что в городе действовали военно-патриотические формирования – щюцкоровцы – признанные законными войсками правительства Финляндии, столкновения между ними были неизбежны.
Город был населен людьми разных конфессий и национальностей – финнами, русскими, немцами, карелами, поляками. 29 апреля 1918 года жители Выборга пережили самые страшные часы свой жизни, когда в город вошли егеря генерала Маннергейма.
Без суда и следствия были расстреляны не только бойцы финской Красной гвардии и ее приверженцы, но и не имеющие никакого отношения к красному движению простые граждане русской, польской национальности, не взирая на возраст. Как свидетельствуют архивные документы, 29 и 30 апреля более 400 человек пали жертвой террора.
Кровавым финалом финской революции называют историки события в Выборге в 1918 году.
Жизнь горожан в момент военных потрясений и установления мира на примере Выборга – замечательная возможность донести до зрителя документы, многие десятилетия доступные только узкому кругу исследователей.
В создании выставки приняли участие Санкт– Петербургский институт истории Российской академии наук, ЛОГАВ, Дом-музей В. И. Ленина, Рабочий архив Финляндии, Народный архив Финляндии.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев