Афон. Дохиар

Алексей Троицкий (справа) добрый друг галереи

В «Арт-холле» фотовыставка Алексея Троицкого

Кузнец из Санкт-Петербурга Алексей ТРОИЦКИЙ знаком выборжцам по Рождественским встречам в галерее «Арт-холл».  Увидеть его фотографии, рассказывающие о жизни и быте монахов горы Афон, можно в галерее, где на днях открылась новая выставка.

Алексей родился в Ленинграде, после окончания ЛГУ сменил несколько специальностей, а последние 20 лет занимается художественной ковкой.

– Кузница сегодня выглядит примерно так же, как и 500 лет назад, – рассказывает Алексей Троицкий. – Добавилось только электричество. Технологии не изменились: по-прежнему необходимо нагреть железо и придать ему форму, а потом из отдельных деталей собрать изделие. Благодаря своей профессии я попал на святую гору Афон в греческий православный монастырь Дохиар. В первую поездку вместе с другом мы создавали кузницу. В монастыре профессиональных кузнецов не было, поэтому мне удалось привнести в быт обители нечто новое, а оттуда я привез несколько иное отношение к работе и жизни.

Один из афонских монахов по имени Неофит ничего не понимал в ковке, но очень хотел научиться ремеслу. Выписывал даже специальные журналы и ежедневно с воодушевлением предлагал мне попробовать выковать что-нибудь новенькое. Он охотно помогал в кузнице, и вместе мы сделали кованую дверь.

Интересно, что в поездках на Афон мне удается всегда сделать столько, сколько необходимо. Был такой случай: с другом мы ковали ограждение вокруг церкви. В тот день, когда закончили работу, поняли, что наш самолет улетел два часа назад. Чудом удалось сдать билеты и купить два последних на завтрашний рейс. Этот день был необходим, чтобы мы успели поставить ограждение. 

Наверное, уместно сказать, что выбор моей профессии – это божий промысел, потому что в своей жизни я занимался разными делами, но однажды попробовав ковку, продолжаю заниматься ею многие годы. Честно признаюсь, заказов у кузнецов много, пригород Петербурга расстраивается, люди украшают свои дома коваными изделиями. Это и балконы, и ограждения лестниц, козырьки, заборы… Прошлым летом, например, ковал фонарные столбы, декорированные цветами.

Несложно догадаться, что Алексей Троицкий увлекается фотографией, снимает на старые камеры разных систем и форматов, но всегда на черно-белую пленку, которую сам проявляет и печатает кадры в собственной лаборатории.

На выставке в «Арт-холле» (структурном подразделении ВЦ «Эрмитаж-Выборг») представлены результаты трех поездок на Афон - полуостров, являющийся единственным в мире монашеским государством, – на территории которого расположилась 20 православных мужских монастырей.   

 

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев