«КУКУШКА» РАСПРАВЛЯЕТ КРЫЛЬЯ

«КУКУШКА» РАСПРАВЛЯЕТ  КРЫЛЬЯ
«КУКУШКА» РАСПРАВЛЯЕТ КРЫЛЬЯ «КУКУШКА» РАСПРАВЛЯЕТ КРЫЛЬЯ

6  августа в Выборге пройдёт презентация  международного фестиваля российской и финской культур «КУКУШКА», проведение которого планируется в нашем городе в 2017 году. В его творческой программе заявлены звёзды: мэтр русского фольклора Сергей СТАРОСТИН, финские коллективы Varttina, Tradikaali, Trio Gambaamo, петербургская группа «Тесто» и другие. 

Наверно, неслучайно этот проект стартует 6 августа, в день открытия XXIV кинофестиваля «Окно в Европу». Напомним, что на X «Окне» в 2002 г. с успехом прошёл фильм-тёзка Александра Рогожкина «Кукушка». 

Оказывается, имя лесной птицы связано не только с финскими снайперами. Есть красивая легенда о том, что кукушка приносит людям их таланты и умения. Благодаря ей на земле появились искусства, ремёсла и, конечно же, фольклор.

О базовой составляющей  всей музыки сегодня говорят незаслуженно мало. Не она, а её дети – классика, джаз, поп  – светятся в огнях рампы и внимают рукоплесканиям. Но, возможно, сейчас наступил тот момент, когда фольклор займёт своё заслуженное место как общий исток, корень всех музыкальных направлений и жанров. 

Руководитель нового проекта, представитель Государственного республиканского центра русского фольклора Сергей Старостин (этнический вокалист, мульти-инструменталист, этнограф, собиратель, аранжировщик, композитор, музыкальный продюсер и телеведущий) подчёркивает идею единения, заложенную во всех фестивалях, чему бы они ни были посвящены. 

– Фестивали на стыке культур обоюдополезны. Они помогают понять, кто есть мы и кто есть наши соседи, на чём базируется та или иная культура. Когда это происходит в непосредственной близости, то и сами музыканты, и большинство аудитории видят, что между нашими культурами гораздо больше совпадений и связей, нежели  различий. 

Я рад, что у фестиваля «Кукушка» есть и миротворческая миссия. Жизнь в добрососедстве – нормальное явление. Посмотрите на центральную Россию, допустим, в Поволжье: там перекрёстно существуют татарские, мордовские, русские, марийские сёла. Каждое из них несёт свою культуру, но они на протяжении нескольких столетий сосуществуют мирно. Мне кажется, знание своих корней, любовь к собственной культуре автоматически делают тебя поклонником точно такой же культуры другого типа…

Выборгская сцена объединит участников из двух сопредельных государств. Россию, помимо Сергея Николаевича Старостина, представят:

«Тесто» (СПб): творчество коллектива – это взгляд современного жителя большого города на русскую деревенскую музыку. 

«Минус трели» (СПб): группа, играющая в стиле этно-фьюжн.

«Рёнтюшки» (Всеволожский район): фольклорно-этнографический ансамбль. Он представляет песенно-хореографическую традицию ингерманландских финнов деревни Рапполово (Rappula) лютеранского прихода Токсово. 

«Вереск» (Выборг): фоль-клорный ансамбль, деятельность которого направлена на изучение культурного наследия России и сценическое воссоздание лучших образцов русского народного творчества.

Страна тысячи озёр зазвучит через творчество четырёх коллективов.

«Värttinä»: международная звёздная финская фольклорная группа. Фирменный стиль Värttinä – чистое исполнение и безупречная вокальная гармония.

«Tradikaali»: фольклорный коллектив. Саксофон и фортепиано сделали звучание группы более современным. 

«Trio gambaamo» (Савонлинна): репертуар трио состоит из народных финских, русских и среднеевропейских мелодий. 

«Hytkyt»: народный хор. Его репертуар базируется на угро-финских традициях песенного творчества. 

Остаётся добавить, что презентация международного фестиваля российской и финской культур «Кукушка» пройдёт 6 августа в концертном зале Дворца культуры (ул. Советская, 16). Вход свободный. 

Екатерина СЕМЕНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев