КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ?

КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ?
КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ? КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ?

Этот вопрос ежегодно волнует выпускников 9-х и 11-х классов, а также их родителей. И каждый год весной в Выборге традиционно проводится ярмарка вакансий учебных мест и профессий. 

На днях такая ярмарка состоялась во Дворце культуры. Организовали её выборгский Центр занятости населения совместно с районным комитетом образования при участии Дома молодежи. Представили себя на ярмарке 15 средних и высших учебных заведений из Выборга и района, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Кроме того в свои клубы, объединения и студии приглашал юных посетителей ярмарки и Дом молодежи.

Как сообщила директор выборгского Центра занятости Маргарита ФИНОГЕНОВА, положение на выборгском рынке труда стабильное, например, в нашем районе самый низкий уровень официально зарегистрированной безработицы. Количество безработных по сравнению с минувшим годом уменьшилось. Тем не менее, существует дисбаланс между спросом и предложением: работодателям нужны специалисты определенных профессий, а их, к сожалению, не хватает. В основном требуются рабочие руки, медицинские и инженерно-технические работники: инженеры по пожарной безопасности, инженеры-конструкторы, инженеры-технологи.

Старшеклассников Выборгского района приглашают на учебу местные колледжи и филиалы вузов: ЛГУ им. Пушкина, Санкт-Петербургского университета гражданской авиации, Института экономической безопасности, Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Политехнический колледж «Александровский» и другие.

Распахнули двери перед выпускниками и образовательные учреждения Санкт-Петербурга: Колледж строительной индустрии и городского хозяйства, Автотранспортный и механический колледж, колледж при Санкт-Петербургском политехническом университете им. Петра Великого, Ленинградский областной колледж культуры и искусства.

Приглашает юношей и девушек и знаменитая питерская «Макаровка». В государственном университете морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова открыты и гуманитарные факультеты, правда, обучение на них, в отличие от технических, платное.

Получить особенно необходимые на рынке труда рабочие специальности приглашает Выборгский техникум агропромышленного и лесного комплекса. По словам заместителя директора техникума по учебной работе Софьи ГОРЕНКО, дополнительный плюс обучения в колледже для юношей в том, что они получают права на вождение автотранспорта категорий «В», «С», «Е». Благодаря этому выпускники колледжа очень востребованы и на службе в Вооруженных силах РФ. Кроме того, студенты ВТАЛК регулярно участвуют в региональных и всероссийских конкурсах профессионального мастерства и занимают призовые места. Кстати, по количеству призовых мест на подобных конкурсах ВТАЛК уверенно лидирует в нашем регионе.

Весьма оживленно было у стойки Выборгского медицинского колледжа. Студенты в белых халатах умело демонстрировали свои профессиональные навыки: бинтовали желающих, измеряли давление. Больше всего «пациентов» и «пациенток» толпилось около третьекурсника Никиты УНГУРЯНУ. Видимо уверенный в себе и симпатичный молодой человек внушал больше всего доверия. Никита учится в колледже по специальности «Сестринское дело»:

– Мне очень нравится учиться... Интерес появился не только к профессиональным дисциплинам, но и к другим предметам. В колледже хорошие преподаватели, которые понятно и интересно объясняют. О медицине я мечтал с детства, моя мама также окончила наше медучилище, так что можно сказать, что у нас уже династия. Я мечтаю стать военным хирургом, поступить в Военно-медицинскую академию. А пошел учиться в колледж для того, чтобы освоить профессию медика с самых азов.

Как рассказала заместитель директора по воспитательной работе Выборгского медицинского колледжа Наталья КИРИЛЛОВА, сейчас в колледже и семи его филиалах обучается 640 студентов (из них 300 в Выборге). В нынешнем году набирают студентов на базе 9-ти классов на «Сестринское дело», а также на новую специальность «Лабораторная диагностика», квалификация «медицинский лабораторный техник». На базе 11-ти классов можно освоить специальность «Лечебное дело» (фельдшер). Иногородним воспитанникам предоставляется общежитие. Учеба в колледже серьёзная, шесть раз в неделю, практику студенты проходят в разных медучреждениях Выборгского района, отличникам и хорошистам выплачивается стипендия. Наталья Кириллова отметила, что в колледже замечательная материально-техническая база, есть всё необходимое, чтобы обучить квалифицированных медиков. 

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев