КТО ПОЛУЧИТ КОМПЕНСАЦИИ ЗА КАПРЕМОНТ

КТО ПОЛУЧИТ КОМПЕНСАЦИИ ЗА КАПРЕМОНТ
КТО ПОЛУЧИТ КОМПЕНСАЦИИ ЗА КАПРЕМОНТ КТО ПОЛУЧИТ КОМПЕНСАЦИИ ЗА КАПРЕМОНТ
Выплата компенсаций по льготам за капитальный ремонт продолжает вызывать у людей массу вопросов. За разъяснениями мы обратились к председателю Комитета социальной защиты населения Выборгского района Наталье БЕЛЕНОВОЙ.

- Начались ли выплаты компенсаций за капитальный ремонт?

- Первые компенсации за капремонт люди получили в конце минувшего года. Много времени ушло на становление системы начисления этих выплат. Ещё в июне 2014 года между областным и районным комитетами социальной защиты и Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области было заклю-чено соглашение об информационном взаимодействии, также как со всеми другими учреждениями ЖКХ. Взнос за капремонт относится к содержанию жилья. Он входит в расчет федеральной ежемесячной компенсации, а её размер рассчитывают предприятия ЖКХ. Этот механизм четко определен законом.

- Как происходит начисление компенсаций за услуги ЖКХ, в том числе и за капремонт? - Мы формируем файл на всех получателей компенсаций в районе, отправляем в предприятия ЖКХ. В этом документе указаны ФИО, адрес, льготная категория. И именно в этом файле предприятия ЖКХ ставят сумму, которую мы должны выплатить, а также отмечают разрешение либо запрет на выплату, если у человека есть задолженность по оплате больше 2 месяцев. Мы со своей стороны не можем ни изменить сумму выплаты, ни снять запрет. В этой сфере нет места самодеятельности, существует строгий порядок: законодательно установлены сроки, в которые мы должны отдать и получить эти файлы обратно. Такие файлы мы получаем из УК, ТСЖ, от газовых, электрических служб. Вся поступающая информация обрабатывается на специальной программе, суммируется и мы выплачиваем уже единую сумму. Фонд капремонта теперь входит в перечень тех предприятий, от которых мы также ежемесячно получаем файлы, обрабатываем и выплачиваем компенсации.

- Кому выплачивается компенсация?

- Компенсацию получают федеральные льготники. Однако не все. По жилищному законодательству инвалиды по общему заболеванию льгот на содержание жилья не имеют, следовательно, и льгот на капремонт тоже. Есть и другие нюансы. Так, например, льгота начисляется, если квартира находится в собственности у самого ветерана, а не его родственников. Регио-нальным льготникам отдельная компенсация за капремонт пока не выплачивается. Для них прошла лишь ежегодная индексация выплат. Кроме того, важно отметить, что тем, у кого есть задолженность за услуги ЖКХ больше 2 месяцев, выплата компенсации приостанавливается, пока задолженность не будет погашена.

- Должники за капремонт не смогут получить компенсацию?

- Да, взнос за капремонт также входит в плату за услуги ЖКХ. А мы обрабатываем всю информацию от предприятий ЖКХ, в том числе и от Фонда капремонта. Если согласно этой информации у человека имеются долги более 2 месяцев, организация ЖКХ ставит запрет на выплату компенсации по льготе. Теперь такой запрет может поставить и Фонд капремонта. Так что настоятельно рекомендую всем льготникам не иметь задолженности по оплате ЖКУ, в том числе и по взносам за капремонт. Кстати, в первом файле от Фонда капремонта уже стояли запреты на выплату компенсаций должникам. Однако так как он был первый, мы, по согласованию с областным комитетом соцзащиты, выплатили деньги всем льготникам, даже имеющим задолженность за капремонт. В будущем если по капремонту будут стоять запреты, то мы уже не сможем выплатить компенсацию.

Но подчеркну: должникам выплата компенсаций лишь временно приостанавливается. Как только задолженность будет погашена, выплаты продолжатся. Причём мы заплатим и за те месяцы, в которые из-за образования долга компенсация не поступала. Федеральным льготникам деньги выплачиваются за срок до трёх предыдущих лет. Региональным - сумма возвращается за 12 предыдущих месяцев. В качестве эксперимента наш комитет соцзащиты разослал пробные уведомления людям, у которых по причине задолженности приостановлены льготные выплаты. В них мы указали, какое конкретно предприятие ставит запрет на выплату компенсации (то есть, то предприятие, перед которым образовался долг). К сожалению, многие винят в остановке выплат комитет социальной защиты. Отмечу, что весь механизм выплаты или её приостановки чётко прописан в законе, и мы своей волей ничего здесь не придумываем. Запрет ставит не соцзащита, а предприятия ЖКХ. В течение последних лет мы неоднократно писали письма в вышестоящие инстанции и просили снять функцию отслеживания долгов с нашего комитета. Однако, ситуация пока не меняется.

Ещё важно подчеркнуть, что компенсация - это не просто какая-то материальная помощь. Она предполагает возмещение за уже потраченные средства.

- Прошла информация о том, что планируется выплачивать компенсации за капремонт малоимущим и одиноко проживающим.

- Действительно, депутаты Законо-дательного Собрания Ленобласти поддержали в первом чтении внесенные губернатором Александром Дрозденко поправки, устанавливающие частичную компенсацию для граждан по оплате взносов на капремонт. Ожидается, что закон вступит в силу с 1 июля 2015 года. Однако пока это ещё только проект, а комитет социальной защиты руководствуется только уже принятым, действующим законодательством.

Беседовала Зоя ТОКАРЕВА
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев