Кто "копает" историю

Кто
Кто "копает" историю Кто "копает" историю

15 августа российские археологи отмечают профессиональный праздник. Родившийся как шутка ученых Института истории материальной культуры РАН, со временем, День археолога стал повсеместным и попал во все официальные календари. 

Владимир Лапшин, директор ИИМК РАН: 

“День археолога мы встречаем “в полях” и по многолетней традиции рассылаем друг другу поздравления. Этот обычай - рассылать 15 августа коллегам по всей стране приветственные телеграммы, - ввел руководитель экспедиции Ленинградского Государственного университета в Старой Ладоге Владислав Равдоникас. Традиция прижилась и этот день стал Днем археолога. Можно сказать, что Старая Ладога не только родина отечественной археологии - именно здесь в начале XVIII века были проведены первые в истории России археологические раскопки, - но и родина профессионального праздника российских археологов”.

Правда, ученые ИИМК РАН, работающие в других экспедициях, оспаривают первенство Владислава Равдоникаса, но это не меняет сути Праздника: сегодня во всех археологических экспедициях страны ученые, посвятившие себя поиску фактов об истории человечества и борьбе с попытками её упрощения, принимают поздравления. 

В сезоне 2016 года экспедиции ИИМК РАН работают по всей европейской части страны от Кольского полуострова до Крыма и Кавказа, а также в Сибири. Сезон ещё не закончился, но уже сделаны несколько значительных открытий, которые меняют ряд сложившихся гипотез, касающихся истории древних народов. 

Например, в Хакасии, где на раскопках курганного могильника Итколь II петербургские ученые и специалисты РГО работают над совместным проектом “Тайны древних художников Сибири”, - найдено захоронение знатной женщины, а в нем уникальная глиняная курильница, которую уже окрестили "Чашей Грааля Окуневской культуры". Курильницу украшают "солнцеликие личины", она является частью культурного и исторического наследия народа принадлежащего к Окуневской культуре, - конец III тысячелетия до нашей эры, - и позволит ученым датировать целый пласт произведении древнего искусства с точностью до 50 лет. 

Ритуальная курильница стала своеобразным символом тайны, которая до сих пор окружает эту уникальную культуру раннего бронзового века, но в каких именно ритуалах могла участвовать найденная чаша, еще только предстоит разгадать. 

Итоги полевого сезона 2016 археологи ИИМК РАН подведут в октябре, тогда же можно будет их увидеть, сообщает пресс-служба ИИМК РАН.

Cоставной частью работ по созданию проектов реставрации в Выборге являются археологические исследования. Для их производства проектировщики заключают договор с Институтом истории материальной культуры РАН. 

О работе археологов в Выборге в нашей газете были опубликованы многочисленные материалы: "Выборг. Реставрация от первого лица", "Археологи: день сегодняшний", "Выборгский замок от А до Я. Археология", "Загадки подземного Выборга", "Археологи нашли в Выборгском замке новые архитектурные объекты", "Удивительные находки". Эти и другие  материалы нашим читателям мы предлагаем на нашем сайте в рубрике "Краеведение"

 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев