КРЫМ ОТМЕТИЛ 233-ЛЕТИЕ СУДЬБОНОСНОГО УКАЗА ЕКАТЕРИНЫ II

КРЫМ ОТМЕТИЛ 233-ЛЕТИЕ  СУДЬБОНОСНОГО УКАЗА ЕКАТЕРИНЫ II
КРЫМ ОТМЕТИЛ 233-ЛЕТИЕ СУДЬБОНОСНОГО УКАЗА ЕКАТЕРИНЫ II КРЫМ ОТМЕТИЛ 233-ЛЕТИЕ СУДЬБОНОСНОГО УКАЗА ЕКАТЕРИНЫ II

19 (8) апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала манифест о вхождении Крыма в состав России. Годовщину исторического события отмечают как памятную дату в современном Крыму, воссоединившемся с Россией в марте 2014-го.

Документ  1783 года, определивший всю дальнейшую судьбу полуострова, излагал обстоятельства напряженности в предшествующие годы на этих землях. Решение о вхождении их в состав России, как разъясняла Екатерина Великая, было принято, чтобы положить конец нестабильности в регионе и укрепить мир в отношениях с турками (Османская империя всеми способами пыталась обеспечить там свое влияние). Итогом издания манифеста стало то, что Крым присоединился к России бескровно.

«...По долгу предлежащего Нам попечения о благе и величии отечества, стараясь пользу и безопасность его утвердить, как равно полагая средством навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающие вечный мир между Империями Всероссийскою и Оттоманскою заключенный, (...) решилися Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский, остров Тамань и всю Кубанскую сторону», –  гласил манифест. Местному населению в нем гарантировалось равное положение с прочими жителями страны.

В Симферополе в день 233-летия знакового указа освятили место в Центральном парке культуры и отдыха, где разместится возрождаемый памятник императрице, и заложили капсулу в его основание. В городе также состоялась торжественная церемония возложения цветов к Долгоруковскому обелиску, сооруженному в память о победе в русско-турецкой войне 1768-1774 гг.

Установленный в честь князя Василия Долгорукова-Крымского, сподвижника Екатерины Великой, монумент символично расположен в самом сердце Симферополя. Он находится близ Александро-Невского православного храма, сквера Победы, где увековечена память освободителей Крыма в годы Великой Отечественной войны, и здания Государственного совета Республики Крым. В этом квартале два года назад шли некоторые из знаковых событий новейшей истории полуострова, где «вежливые люди» спутали все планы устроителей киевского «майдана», гарантировали безопасность жителей и то, что Крым по итогам всенародного референдума вернулся в Россию без кровопролития.

Василий Долгоруков во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов командовал русской армией, завоевавшей стратегически важный полуостров в 1771 году. В память об этом князь был удостоен победного титула «Крымский» (эта почетная традиция восходит к Александру Невскому, разбившему шведов в 1240 году на Неве). Объявление Крыма после русско-турецкой войны независимым не смогло положить конец нестабильности на его землях. В конечном итоге, при всемерном содействии дипломатии князя Григория Потемкина, в1783 году был издан манифест Екатерины II о принятии полуострова в состав России.

Виталий Смирнов

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев