30 апреля – День пожарной охраны

30 апреля – День пожарной охраны

История героической профессии

Пожарная охрана России имеет богатую историю, уходящую вглубь веков. С появлением первых поселений и развитием городов в них все чаще вспыхивали пожары. Тяжелый ущерб пожары наносили русским городам, возводившимся, в основном, из дерева.

Первый на Руси указ о мерах пожарной безопасности в Москве издал великий князь Иван III. В начале XVI века в Москве создается пожарно-сторожевая охрана. На концах городских улиц устанавливаются особые заставы – «решетки-рогатки», которые на ночь запирали. На заставах было установлено круглосуточное дежурство.

Однако пожары не прекращались. Горели Новгород и Псков, Москва и Смоленск, Рязань и Тверь, Кострома и Владимир. Пожар 1354 года за два часа практически уничтожил всю Москву, включая Кремль и посады.

В 1504 году после очередного опустошительного пожара издаются противопожарные правила, которыми запрещается топка бань и изб летом без крайней необходимости. Вечером запрещалось зажигать в доме свечи. Кузнецам и другим ремесленникам, которые использовали в своем деле огонь, разрешалось устраивать плавильни и горны вдали от строений и жилищ.

В 1547 году эти меры дополнил указ Ивана Грозного, обязывающий жителей Москвы иметь на крышах домов и во дворах чаны с водой.

30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович издал указ «О градском благочинии», в котором определялись государственные меры «бережения от огня». Служба Градского благочиния по борьбе с пожарами была введена во многих городах Руси. Эту дату российские пожарные по праву могут отмечать как день рождения своей героической профессии.

Дальнейшее развитие пожарной охраны произошло при Петре I. В годы его правления была создана одна из первых профессиональных пожарных команд, построено при Адмиралтействе первое пожарное депо, закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами. И до настоящего времени остается актуальным один из петровских указов: «... и беречь от огня богатства государства Российского...».

Сергей Ефошкин. Добры молодцы. Выезд пожарной команды в 40-е годы XIX века

В 19 веке централизованное управление пожарной охраной было передано полиции. Непосредственно борьбу с огнем вели пожарные команды, которые имелись при полицейских частях. Несение службы в пожарных командах регламентировалось «Уставом пожарным». Лица, принятые на службу в пожарную охрану, освобождались от призыва в армию. Пожарные команды содержались за счет городской казны. Пожарные части предписывалось образовывать в городских районах.

Пожарный насос с кожаными рукавами и медными брандспойтами

При Николае I началась планомерная организация пожарных команд в Российской империи и повсеместное строительство пожарных депо. Одной из достопримечательностей русских городов вскоре стала пожарная каланча с поднимающимся над ней сигнальным флагштоком. Многие десятилетия каланча была самой высокой точкой города, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие села.

Профессия пожарного стала одной из самых важных и почитаемых. Профессиональная пожарная охрана в том виде, в каком она сложилась к середине 19 века, просуществовала до 1917 года.

17 апреля 1918 года российским правительством был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», который имеет огромное значение в истории российской пожарной охраны. На многие годы он стал определяющим документом, который обозначил основные направления развития пожарной охраны страны. Декрет предусматривал целый комплекс радикальных мер, направленных на улучшение пожарной службы. К их числу относились разработка единых противопожарных норм и правил, создание аппарата пожарного надзора, подготовка высококвалифицированных кадров, внедрение науки в пожарное дело, строительство огнестойких сооружений, производство усовершенствованной пожарной техники. Первым руководителем пожарных в послереволюционный период стал Марк Тимофеевич Елизаров, назначенный Главным комиссаром по делам страхования и борьбы с огнем. Он сумел за сравнительно короткое время заложить организационные основы пожарной охраны, поставить на практические рельсы осуществление мероприятий, определенных декретом.

В 1920 году создан Центральный пожарный отдел в составе Наркомата внутренних дел, на который возлагалось руководство пожарной охраной в масштабе всей страны.

К началу 20 века пожарная охрана России сформировалась в качестве службы, обладающей современной по тем временная техникой. В государстве появились первые предприятия по производству пожарной техники.

В этот период были заложены основы пожарной науки. Были изобретены новые средства тушения, системы обнаружения и тушения пожаров. Появилась специальная техника, были сформулированы правила действий бойцов на пожаре, разработаны нормы пожарной безопасности. Это определило основные направления развития пожарной науки.

Подготовил Павел АНИСЕНКОВ, ст. инспектор ОНДиПР Выборгского района

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев