Сверка списков продолжается

К августу здесь появится и новый памятник

Вскоре на мемориале  у въезда в Выборг появятся новые имена

2063 имени из списка военного госпиталя вместе с так называемым списком Тиенхаары скоро будут увековечены на воинском мемориале при въезде в Выборг. Эта тема была поднята много лет назад Лидией  Смуневой - дочерью Андрея Смунева, погибшего в военном плену.

Работа над составлением списков началась несколько лет назад. После поднятия картотеки примерно на 800 человек в электронном финском архиве специалистам выставочного зала «Выборг – город воинской славы» потребовалась помощь с переводом на русский язык. И здесь, как подчеркивает заведующий выставочным залом Владимир БЫКАЧЕВ, неоценимую помощь оказал начальник отдела туризма районного комитета молодёжной политики, культуры, спорта и туризма Пётр ФОМИН:

– Из двух с лишним тысяч фамилий Петру Ивановичу осталось сверить не более двухсот. Несовпадений с нашим (советским) списком от 1945 года – море. Например, если мы в поисковой строке ОБД Мемориал запросим информацию на военнопленного Амосова Фёдора Егоровича, то увидим фразу: «поиск не дал результатов». Это потому, что Федор значился в финской карточке как Феодор. Всего же подразделению по репатриации граждан 15 июня 1945 года союзная контрольная комиссия Финляндии передала список на 955 листах. В нем было 18 318 военнопленных, умерших и погибших в Финляндии.

Новый памятник на 4-м километре, куда в прошлом и позапрошлом году проводились перезахоронения из места проведения поисковых работ в районе бывшего поста ГАИ, должен быть установлен уже к началу августа.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев