Старый yютный Выборг: привет из прошлого

Старый yютный Выборг: привет из прошлого

Газета живет один день – скажете вы. И ошибетесь!

Мы уже сообщали, что житель одной из квартир в доме, где находится и наша редакция, Дмитрий КУЗИН во время ремонта обнаружил пачку газет «Kansan Työ» за  1936 год. 

В здании на Мира, 9 (Пеллервонкату, 9) когда-то располагалась редакция финской социал-демократической газеты «Kansan Työ», которая выходила с 1919 по 1940 год в Выборге. После войны здесь обосновались городская типография и редакция газеты «Выборгский большевик», впоследствии «Выборгский коммунист», а в новейшее время – «Выборг». В доме были и квартиры сотрудников.  Кстати, мама Дмитрия Любовь КУЗИНА  долгое время работала в типографии.

Нам в руки попали три номера «Kansan Työ» - за 19, 26 и 27 мая 1936 года. К сожалению, в Выборге катастрофически мало людей, знающих финский язык, и тем более приятно, что двое из этого меньшинства работают в нашей редакции. Конечно же, они сразу приступили к чтению.

Поскольку газета «Kansan Työ» была социал-демократической, она имела соответствующую политическую окраску. Вероятно поэтому мировых новостей в ней гораздо больше, чем местных. Но все же, это очень выразительные штрихи к портрету Выборга образца 1936 года. 

Примечательно в этой связи, что выборгский краевед Любовь ВОЛКОВА является сторонницей следующей теории: сила идеи, вдохновлявшей архитектора при проектировании здания, такова, что к помещению, утратившему свое предназначение, оно рано или поздно возвращается. Сопоставив адреса, можно сказать, что теория работает. Судите сами.

Происшествия

* 24 мая в 16 часов в подвале жилого дома на Понтуксенкату, 36 (ныне Морская набережная) взорвался котел парового отопления. Пострадавших нет.

* Щюцкоровец погиб на стрельбище.

* 18 мая на улице Вуорикату, 9 (ныне ул. Горная) произошел несчастный случай. Анти Тойвонен смолил крышу здания и свалился на землю, получив многочисленные травмы. Был доставлен в горбольницу.

* За прошедшую неделю в Выборгской губернии у контрабандистов конфисковано 503 литра спирта.

Кошка-спасительница
Гуляя в окрестностях Стокгольма, мать с сынишкой встретили змею. Змея изготовилась напасть, но тут появилась кошка и отогнала гадину. Вечером мальчик спросил у мамы: «Ты помнишь, как кошка победила большого червяка?»

Киноафиша

*Футбол. В воскресенье (17 мая) встретились в серии «В» команды «Ryhti II»  и «Monrepoo». Счет 3:0. На площадке Папулы боролись команды «Ryhti I» и «Suonpojat». Счет 4:1.

*27 мая состоятся легкоатлетические соревнования, на которых знаменитые спортсмены Матти Ярвинен и Волмари Исохолло будут подтверждать свою олимпийскую квалификацию.

* к/т «Калева» представляет: «Синяя тень», захватывающая отечественная картина;

* к/т «Скала»: «Двое любят»;

* к/т «Зал на углу»: «Отцовская воля»;

* к/т «Молния»: кинокомедия «Большая убока»;

* к/т «Звезда»: кинокомедия «Кисточка»;

* к/т «Максим»: «Её любовная история»;

*  к/т «Кинолинна»: сатирический кинофильм «Призрак».

Объявления

* Выборгское бюро трудоустройства предоставило данные о прошедшей неделе. В Выборге 597 безработных (413 мужчин и 184 женщины). В это число включены безработные Уураса (Высоцк – прим. ред.) – 10 мужчин и 4 женщины. Приезжих - 26 мужчин, 19 женщин.

* По сообщению гор. врача Н. Сиркко в Выборге приступили к борьбе против распространения сыпного тифа: ежедневно 30 цыган и других граждан, в одежде которых обнаружены паразиты, подвергаются санобработке. Эти меры применяются и к учащимся народных школ. Профилактические меры не принимались так широко, как сейчас, с 1934 года, когда в Выборге было четыре случая заражения сыпным тифом. В прошлом году были заражены русские солдаты, квартировавшие в Выборге.

* Завтра (20 мая) женская социал-демократическая организация устраивает субботник в доме отдыха «Tyynelã». Сауна греется, кофе с сухарями предлагается. В случае непогоды субботник переносится.

* Члены Выборгской рабочей организации на этой неделе приведут в порядок братскую могилу в деревне Мааскола (могила расстрелянных красногвардейцев – прим. ред.). Работы начнутся сегодня. Просьба иметь при себе рабочие инструменты.

* Сегодня (19 мая) в 19.30 в ресторане «Пеллерво» соберется Выборгское социал-демократическое женское общество. Важные вопросы. Всем присутствовать.

* Девушки-работницы! Поднимайтесь на борьбу с алкоголизмом и хулиганством, присоединяясь к местным отделениям молодежи!

* Городской архитектор Отто Меурман приглашен к преподавательской деятельности в высшей технической школе.

* В центральном полицейском участке уже три дня находятся две собаки с налоговыми бирками: коричневый метис лапландской лайки и коричневый шпиц с длинными ушами и белой грудью. (В Финляндии и по сей день платят налог на собак. На эти средства содержатся огороженные площадки для выгула и пр. – прим. ред.).

* Сегодня (19 мая) - славные танцы в Выборгском обществе спортсменов. Вход 4 марки. Играют два оркестра без перерыва.

* В день Вознесения пройдет торжественный праздник (речи, гимнастика, юмор и прочее) в Риентола. По окончании - первые летние танцы. Суда будут отправляться от причала Крепостного моста в 13.45, 15.00, 19.15.

* В день Вознесения, 21 мая, Выборгское отделение социал-демократической организации и общество трезвости «Луч» проводят в рабочем доме Келккала (восточная окраина Выборга) праздник для детей. На празднике выступит Хильда Тойвонен. Детей ждут песни, игры, гимнастика, пьеса «Молодая весна». Билеты стоят 1 марку.

* Последние спектакли театрального сезона. 26 мая Выборгский городской театр приглашает на пьесу «Ревизор» по специальной низкой цене, а также на вечер танго и медленного фокстрота (играют два оркестра без перерыва).

* 1 июля в городском театре - Арви Тиккала (известный финский музыкант – прим. ред.) в прощальном спектакле «Я и министр». Предварительная продажа билетов в книжных магазинах и театральной кассе.

* Молодежь Выборга и окрестностей, состоящая в социал-демократической организации, в прошлое воскресенье (10 мая) провела большой предвыборный праздник в Кинтере (ныне поселок Усадище, Селезневское поселение – прим. ред.). 300 человек приехали на велосипедах. Открыли собрание гимном рабочих, затем были выступления, танцы, песни, фрагменты спектаклей.

* Выборгские жестянщики добиваются заключения коллективного трудового договора.

* Общая школа в Таликкала (рабочее предместье Выборга, район поселка Южного поселка – прим. ред.) приглашает на работу преподавателей физкультуры и немецкого языка.

* В магазин парфюмерии и химикатов на Каннаксенкату, 1 (ныне Леншоссе) требуется продавщица.

* На Эрконкату, 3 (Пограничная) сдается помещение. Годится для конторы, магазина.

* На Пеллервонкату, 9  сдается 4-комнатная квартира: кухня, ванная, центральное паровое отопление.

* Наследники продают с аукциона дом на станции Нурми (Лужайка).

Продажа

* Торкелинкату, 18 (ныне пр. Ленина). Прекрасная коллекция весенней и летней обуви. Цены удивительно низкие. Большая коллекция летних платьев и прогулочных костюмов.

* Кооперативный книжный магазин на Торкелинкату, 22. Карты дорог, морские карты, богатый книжный ассортимент, материалы для флористов, энтомологов. Денежная лотерея.

* Выбирай правильные плиты «Tarkkuus» на выставке по адресу: Каннаксенкату, 10. Хороши для всех членов семьи, в домашнем обиходе и на ресторанной кухне.

* Карьяланкату, 27 (ныне Ленинградский пр.). Большой ассортимент тканей для оконных занавесей (хлопок, шелк). Несминаемые ткани, салфетки, скатерти, нижнее белье, носки, мужские рубашки, галстуки.

* Таликкалакату, 38 (ныне ул. 2-я Южная). Распродажа старых образцов обоев.

* Хей, парни! В День Вознесения ярмарка обуви в «Ahokas» (Реполанкату, 4, ныне Вокзальная).

* Мебель, дешево - в салоне на Линнанкату,17 (ныне ул. Крепостная).

* Раутатиекату, 5 (ныне ул. Железнодорожная). Отечественные ткани – дешево. Дорожные и дамские сумки и другая галантерея.

* Брахенкату, 28 (ныне Московский проспект). Фураж, кормовая трава, крупы. Дешево.

* Обручальные кольца - у Рыночной площади, по соседству с Круглой башней.

* Магазин «Эйра» (Карьяланкату, 27, рядом с автовокзалом). Женские сумочки, кошельки, бумажники. Женская, мужская, детская обувь. В просторных помещениях «Эйры» приятно делать покупки!

* Линнанкату, 14. Выставка-продажа домашней мебели завода № 4.

* Ресторан кооперативного предприятия на Похьоланкату, 10 (ныне Северная). С 11 до 14 часов завтраки (9-14 марок). С 16 до 18 часов – обеды (10-18 марок), а также чайный стол (12 марок), бизнес-ланч (6 марок). Вечерние концерты с 20.30 до 0.30.

* Похоронное бюро «Alho» на Пунайсенлахтенкату, 2 (ныне ул. Ушакова).

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев