Сколько лет исполнилось городу Выборгу?

19 августа 2018 г. город Выборг отпразднует свое 725-летие, услышим мы в этот день. Так ли это? Внимательный горожанин может обнаружить подвох. Ведь в 2003 г. город отметил свое 600-летие. Тогда как город за 15 лет мог постареть на 125 лет? В этой статье мы предлагаем разобраться в этой нелинейной арифметике.

В первую очередь обратимся к истории празднования дней и юбилеев городов. Первый подобный юбилей прошел в Риме 20 апреля 248 г. нашей эры. Инициатором празднования тысячелетнего юбилея Вечного города был император Филипп Аравитянин. Кстати, уже в эпоху Возрождения эту традицию пытались восстановить. В России впервые в 1803 г. столица, Санкт-Петербург, отпраздновала свое столетие.

В Советском Союзе привилегии праздновать юбилей удостаивались лишь «Столица нашей Родины» и «Город трех революций», в редких случаях такого права добивались центры союзных республик и древние города. Политика централизации и огосударствления всех сфер общественной жизни, как мы понимаем, не способствовала развитию региональной идентичности. День города, как ежегодный и наиболее массовый праздник, сформировался в годы Перестройки, и распространился по нашей стране в 1990-х гг. Где-то «именинника» поздравляют по дате его основания, в Европейской части России этот день, зачастую, связан с событиями Великой Отечественной войны, в промышленных моногородах День города совмещают с профессиональным праздником. Во многих же населенных пунктах на вопрос ‒ почему именно в тот или иной день отмечается главное городское тор- жество, местные жители ответят «просто так кто-то решил в мэрии в начале 90-х гг.». От описания фабулы сценария Дня города мы устранимся, благо по всей стране они похожи друг на друга, меняется лишь региональный колорит. Увы, жители городов до сих пор воспринимают эту традицию, как спущенную сверху и остаются лишь пассивными зрителями.

Вернемся к нашему юбилею. Нельзя считать основанием города 1293 г. ‒ дату начала строительства Выборгского замка. В то время замок был военным гарнизоном и одновременно административным центром феодального округа, не предназначенным для проживания гражданского населения. Сегодня мы назвали бы это резиденцией «правительства Выборгской области». Ремесленники и торговцы, которые еще в начале XIV в. стали селиться за замковыми стенами, именовались в документах не иначе как «castrenses» (лат. «относящиеся к замку») и зависели от феодала наравне с жителями прочих окрестных деревень и хуторов. Со временем деревня на противоположном замку берегу разрослась. 19 августа 1403 г. торговое поселение получило свои долгожданные городские права, лишь с этого времени Выборг стал полноправным городом.

В Средние века город был «государством в государстве», избираемый Городской Совет имел право издавать законы, собирать налоги и самостоятельно распоряжаться большей их частью, вершить суд над жителями, содержать свою милицию и ополчение. Более того, в феодальном обществе горожане всегда были лично свободными людьми. Современная финансовая и политическая самостоятельность европейских муниципалитетов, в отличие от их российских коллег, это следствие многовекового развития средневекового городского права. В средневековом Выборге между наместником замка и Советом существовали определенные патриархальные отношения, однако иногда бургомистры выступали в открытый конфликт с феодалом. Поэтому исторически замок и город, как говорят в Одессе, «это две большие разницы».

В русской традиции исчисление истории города, как правило, начинается с первого упоминания одноименного населенного пункта на этом месте. Так в ходе городской реформы Екатерины II в 1785 г. множество сел и деревень выросли в своем статусе. По сути, до этого момента в государственно-правовом опыте нашей страны вообще не существовало аналогичного европейскому правила документального дарования городских прав, поэтому русскому человеку исчисление городской истории Выборга от 19 августа 1403 г. не кажется очевидным.

Самые ранние свидетельства об обращении выборжан к круглой дате обнаруживаются в местной прессе за 1893 г. Шведскоязычная газета «Wiborgsbladet» от 10 декабря сообщала: «в этом году прошло 600 лет с тех пор, как был построен Торкелем Кнутссоном замок. Многие совпавшие обстоятельства стали причиной того, что такой значимый город как Выборг… не отметил это событие никаким публичным праздником». Тогда замок стоял в строительных лесах. Заметим, что в силу исторического опыта для шведского, финского и немецкого населения города вполне очевидным казалось, что в тот год юбиляром выступал именно Выборгский замок. Через десять лет муниципалитет тщательней подготовился к 500-летию обретения городских прав. В юбилейных номерах можно обнаружить развернутые исторические справки. Примечательно, что разночтение отечественной традиции исчисления городской истории с местной можно обнаружить на страницах русскоязычной «Финляндской газеты», которая издавалась в столице Великого Княжества. Номер от 22 августа 1903 г. содержит заметку о праздновании юбилея, примечателен комментарий журналиста: «Это не юбилей города Выборга…не было таким образом оснований ознаменовать этот день… но выборгские газеты воспользовались им». Стоит заметить, что в то время выборгские газеты выпускались на всех местных языках, кроме русского.

Упомянутые юбилеи не ознаменовались массовыми мероприятиями, самыми важными событиями стало издание книг, посвященных истории Выборга. В 1893 г. на ассигнованную городскими властями сумму историк Г. Лагус выпустил в свет первое в своем роде издание «Ur Wiborgs historia» («К истории Выборга»). Через десять лет город заказал летопись города известному финляндскому историку Й.В. Рууту. «Wiborgs stads historia» («История города Выборга»), где на более чем тысяче страниц увековечены более чем шесть веков истории замка, города и окрестностей. На это событие восторженно откликнулись все выборгские газеты, а также Финляндская газета. И сегодня исследователи Выборга, говорящие на разных языках, обращаются к этим «библиям».

На фоне не бесконфликтного взаимоотношения финляндцев и великороссов в начале прошлого столетия развернулась «борьба за память». В 1910 г. русское население Выборга, в первую очередь его гарнизон, отпраздновали свой День города ‒ 200-летие взятия крепости войсками Петра I. Русская община поддержала установленную городскую традицию, опубликовав брошюру «200-летие взятия Выборга», которая была лишь главой фундаментального исследования М.М. Бородкина. Коренной перелом в городской истории ‒ Вторая мировая война ‒ сменил население города, которое, в свою очередь, стало вести свой отсчет истории. Новая социальная история города и его институтов началась в 1940 г., но своеобразным летописным началом Советского Выборга стала дата 20 июня 1944 г. По аналогии с другими городами Европейской части России «День освобождения Выборга от немецко-фашистских захватчиков» долгие годы служил важнейшей городской датой, а в 1990-е гг. уже перешел в разряд Дня города.

Стараниями выборгских краеведов и властей, на волне перестройки Выборг готовился к неминуемо надвигавшемуся 1993 году. И здесь сыграла свою роль русская традиция, 700-летие замка стало юбилеем города, столь памятного горожанам. Примечательно, что в Финляндии на выпускавшихся по этому случаю медалях, конвертах, марках был запечатлен именно Выборгский замок и его круглая дата. Накануне юбилея была издана знаменитая книга Е.Е. Кеппа. Юбилей прошел, и больше десятка лет главный городской праздник проходил 20 июня. Лишь в 2003 г., благодаря робкой инициативе, муниципалитет стал готовиться к 600-летию города согласно европейской традиции. Но лишь в последнее десятилетие дата 19 августа заняла свое почетное место в выборгском календаре, не без помощи кинофестиваля «Окно в Европу».

Поэтому в этом году мы можем отмотать счетчик на 125 лет назад и встретить 615-ю годовщину приобретения Выборгом его городских прав. Далеко не у каждого российского города в архиве имеется столь древний уставной документ. К примеру, не сохранился ни один документ или царский указ об основании Санкт-Петербурга, т.е. у города нет своего «свидетельства о рождении». Ну а чтобы потешить местное самолюбие, достаточно смело заявить гостям, что выборгский герб один из самых старых в России, ведь городская геральдика в нашей стране появилась лишь при Петре I.

P.S. Обитатели Выборгского замка поздравляют горожан с 615-летием их поселения и готовы принять поздравления с 725-летим юбилеем замка. Поддерживая главную выборгскую традицию, вскоре мы пригласим вас на презентацию первой русскоязычной книги, посвященной истории Выборгского замка. Следите за анонсами!

Алексей Мельнов, ученый секретарь Выборгского объединенного музея-заповедника

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев