КОГДА НЕБО РИСУЕШЬ...

Проведение мастер-классов авторами художественных выставок, кажется, обещает стать в Выборге традицией.
Не так давно питерские акварелисты Владимир Колбасов и Евгений Дубицкий раскрывали горожанам секреты своего мастерства на выставке "От Выборга до Порвоо". Их имена обеспечили большое стечение публики в ВЦ "Эрмитаж-Выборг". Одновременно с этим в замке открылась выставка "Неизвестная легенда", посвящённая карельской вершине Воттоваара. Презентовали её представители клуба приключений "Природа России" Юрий Мацеевский и Денис Крестовников. Наши читатели, наверное, помнят, что третьего автора выставки – Анны МИХАЙЛОВОЙ – на вернисаже не было. И вот, перед самым закрытием выставки, прилетев из Новой Зеландии, Анна поспешила в Выборг, чтобы провести мастер-класс для тех, кому понравилось её творчество.
Надо сказать, что пришли на него лишь представительницы прекрасной половины человечества, причём уже имеющие некоторые художественные навыки.
Анна рассказала, что в первый раз поехала на Воттоваару одна, не дождавшись предполагаемых попутчиков. Собрала рюкзак, захватила велосипед и села в поезд (у Анны довольно богатый туристический опыт). Как и всех здесь бывавших, Воттоваара поразила её своим странным обликом, действительно напоминающим о каких-то древних ритуалах. Заночевать на горе не решилась – спустилась к подножию, но всё равно почти не сомкнула глаз: по тенту палатки кто-то ходил, и Анне чудилась росомаха. (Однажды на Алтае, далеко уйдя от стоянки в тайгу, она увидела на ближних деревьях росомаху с детёнышем. Не помнит, как добежала до лагеря…). А утром, выйдя из палатки, обнаружила на тонком ноябрьском снежке следы чьих-то маленьких лапок.
Все работы, посвящённые Воттовааре, Анна разделяет на те, что сделаны непосредственно на месте, и те, что после, по впечатлениям. Лучшей из этой серии считает акварель "Над озером. Вотто". Это как бы апогей вдохновения от места, понимания его характера, говорит художница. По досадному стечению обстоятельств именно эта работа, подаренная Анной другу, была продана с выставки в Сортавале и сейчас находится в Финляндии.
На практической части мастер-класса выборжанки узнали, почему Анна использует в работе только качественную бумагу и только пластиковую палитру и почему не пользуется так называемым "резервом", как она подсушивает листы в походных условиях, что её любимый цвет – фиолетовый, а "когда небо рисуешь, главное – смелость".
А потом и сами взяли кисти в руки…
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев