Клещи не спят

Клещи не спят
Клещи не спят Клещи не спят

В этом сезоне за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось в два раза больше пострадавших, чем за аналогичный период в прошлом году.

По данным еженедельного эпидемиологического мониторинга, в лечебно-профилактические организации Ленинградской области обратились 911 пострадавших от укусов клещей, в том числе 238 детей. Наибольшее количество пострадавших от укусов клещей отмечается в Киришском и Тихвинском районах – по 104 и 95 соответственно. Специфический иммуноглобулин получили 45 чел, из них 40 – дети, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Ленинградской области.

С начала эпидсезона проведены исследования 484 клещей, снятых с пострадавших от укусов. Антиген к вирусу клещевого энцефалита методом ИФА обнаружен в 9 клещах (1,3% зараженных), антиген возбудителя клещевого боррелиоза обнаружен в 68 клещах (10,1% зараженных).

На 10 мая. заболевших клещевым вирусным энцефалитом в Ленинградской области не зарегистрировано. Зарегистрирован один случай клещевого боррелиоза в Тосненском районе.

Для предупреждения заболеваний, передающихся при укусе клещами, в Ленинградской области проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий: ведется контроль за акарицидными обработками территорий летних оздоровительных учреждений, парков, скверов, мест отдыха населения.

На сегодняшний день акарицидные обработки проведены только в 8 районах, и Выборгский район в их число не вошёл.

Вакцинацию против клещевого энцефалита получили 13 175 человек, в т.ч. 4211 детей.

Следует обратить внимание, что одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита людей, в том числе соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории: ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

 

Снятых клещей необходимо исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней, передающихся при укусе клещами, в лабораториях, имеющих разрешение.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев