ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ХЕЛЬСИНКИ ПРЕДСТАВИТ ТВОРЧЕСТВО ТУВЕ ЯНССОН

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ХЕЛЬСИНКИ  ПРЕДСТАВИТ ТВОРЧЕСТВО ТУВЕ ЯНССОН
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ХЕЛЬСИНКИ ПРЕДСТАВИТ ТВОРЧЕСТВО ТУВЕ ЯНССОН ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ХЕЛЬСИНКИ ПРЕДСТАВИТ ТВОРЧЕСТВО ТУВЕ ЯНССОН

Первая постоянная экспозиция, посвященная творчеству Туве Янссон, откроется в Художественном музее Хельсинки 29 января.

Как сообщает портал “Хельсинки-центра”, в обновленных залах Дворца тенниса, где и располагается музей (адрес: Eteläinen Rautatiekatu 8), можно будет увидеть картины и эскизы Янссон, а также её монументальные работы – ставшие знаменитыми фрески “Праздник в городе” и “Праздник в деревне”. Долгое время – с 1947 года – работы находились в стенах народного университета Arbis, что ограничивало возможность их просмотра.

По словам директора Художественного музея Майя Таннинен-Маттила, главная идея включения фресок Янссон в экспозицию – подарить им большую известность, открыв их для широкой публики.

В один из периодов своего творчества Туве Янссон активно занималась монументальной живописью. Её кисти принадлежат десятки монументальных работ в различных муниципальных учреждениях Финляндии. Так, фрески творчества Туве можно найти в Центре детской культуры Котки, профессиональном училище Koteko, больнице Aurora в Хельсинки, детском саду Taikurinhatu в Пори, а также Зале Маннергейма отеля Seurahuone в Хамине.

Интересно, что работы Янссон, посвященные Муми-долу и его персонажам, не войдут в экспозицию. Для них отведено место в Художественном музее Тампере, на базе которого создана Долина муми-троллей – уникальный музей, основанный на книгах Туве Янссон. Коллекция музея насчитывает около 2000 работ.  

По материалам fontanka.fi 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев